首页 科技资讯 网络

新华社:变味剧本杀引担忧 需正确价值导向给参加者赋以正能量

“剧本杀”“密室逃脱”“沉浸式体验馆”……,这些游戏备受年轻人的喜欢(也是都市年轻人喜爱的一种社交方式),不过不少人却对此产生了担忧。

新华社记者在“大众点评”搜索“剧本杀”门店信息,截至目前数据显示,在上海有2000多个相关搜索结果,深圳有3000多个,成都有3000多个,其中居于“人气榜”前列的均是带有“沉浸式”实景体验的门店。有数据显示,截至2020年底,全国线下“剧本杀”实体店数量有3万家左右。

这些店铺均未看到有张贴“未成年人不得入内”等提示性告,而这个行业是一种新兴行业,政府相关部门在监管措施和管理规范等方面还存在漏洞和空白。

在专家看来,正能量的“剧本杀”对参与者释放精神压力、丰富想像力、加强人际沟通具有积极意义,但如果内容过于恐怖刺激,参与者又没有一定辨别能力,例如未成年人沉迷其中,反而会造成参与者现实和剧情的角色混淆,产生心理问题。

另外,心理专家表示,“剧本杀”的剧本及剧情的引领很重要,需要有正确的价值导向,来给参加者赋以正能量。

1

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多