首页 科技资讯 网络

“走出人类世”未来科学艺术展将于11月16日正式开展 展期2个月

【TechWeb】9月29日消息,继2019年“物演_科学观与艺术观”主题展举办之后,由未来论坛与锡纯基金会再度联合出品的“走出人类世”未来科学艺术展,将于2021年11月16日在UCCA尤伦斯当代艺术中心UCCA Lab展厅和昆泰·嘉瑞文化中心正式开展,展期2个月,期间还将举办2场科学艺术论坛,为科学家与艺术家搭建跨界交流平台。

2

据介绍,展览由著名策展人顾振清担纲策划,邀请十余位未来科学大奖获奖人和青年科学家与十余位著名艺术家携手创作艺术作品。本次邀请的科学家分别是冯小明、林本坚、卢煜明、马大为、潘建伟、彭实戈、山世光、王皓毅、王贻芳、许晨阳、薛其坤、周其林,邀请参与联袂创作的艺术家有诺敏·博尔德(Nomin Bold)、陈文令、范勃、费俊、李晖、刘可、苗颖、缪晓春、孙原、u2p050、王度、薛雷、杨千、展望(包含2019年“物演_科学观与艺术观”主题展已邀请的5位获奖科学家与5位艺术家)。受邀科学家与艺术家数量相较于2019年新增近三倍,阵容更加强大,而且所覆盖的科研领域也更加广泛,届时,科学家与艺术家将联袂探索科学与艺术交叉融合的新可能,带给观众感知科学与艺术的新维度和新体验。

策展人顾振清分享了本次展览的策展思路:未来科学艺术展试图让科学家与艺术家跨越各自领域的边界,在创造力的底层逻辑和美学根基上携手,互相激发、互相协作,期望他们在跨界讨论中发生彼此的催化剂效应,从而催生思想实验、认知升级,期待科学家、艺术家能够在知识生产的更高维度上产生聚变效应。“为当代艺术走出人类世界,摆脱人类中心论的‘后人文主义’,探索一条全新的思想进路。”顾振清说。

谈及办展初衷,未来论坛理事、和玉资本(MSA Capital)管理合伙人曾玉称,“我本人既是科学的粉丝,也是艺术爱好者,能作为创始理事参与未来科学艺术展,我倍感荣幸。未来科学艺术展作为未来科学大奖的延伸项目,希望让大众体验和感受到科学创新与艺术创作的魅力。如果能因此营造出良好的创新文化氛围,从而吸引更多的孩子、青年以及普通民众关注科学,热爱科学,进而投身科学,我想这将是未来科学艺术展最大的收获与价值。”

作为未来科学艺术展联合出品方,锡纯基金会秘书长黎正豪表示,与未来论坛继续携手出品未来科学艺术展,共同探索科学和艺术如何更好的融合,更好的造福我们的生活,具有非凡意义。“锡纯基金会希望与未来论坛的合作不仅仅只是一场艺术展览,而是能推动一场艺术的变革。从历史上看,凡是科技高度发展的时期,艺术同时也在蓬勃发展,二者实际在同时代背景中互有关联。因此,锡纯基金会希望通过未来科学艺术展,能够在科学和艺术领域产生更多有价值的影响。”

另外,未来论坛青年理事、青年科学家王皓毅耶表达了对参与科学艺术创作的期待,“我本人曾多次参加未来论坛关于科学艺术跨界对话的活动,每一次的交流,都能激发出很多灵感火花,也带给我很多思考。非常期待在此次与艺术家的合作中可预见的互相激发和滋养,并最终将其落成作品,永久留存,持续发挥其深远意义。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多