首页 科技资讯 网络

任泽平回应恒大相关传言:谏言、真相与几句心里话

【TechWeb】10月11日消息,前恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平在自己的微信公众号“泽平宏观”回应了近期关于恒大的“迷途”与自己任职相关联等传言。表示,经历了一些媒体事件后,感到有时谣言比真相传的快,才明白以正视听、还原真相很有必要,让疑惑消解干阳光之下。“有些误解性言论,我之前没有回应,是因为那毕竟是前东家,企业陷入困境,不要再引发舆论关注,做人多雪中送炭、少落井下石,做人要厚道。即使离职半年多,我仍然希望恒大能走出困境,有个好的结局,因为那涉及很多家庭!"

针对网传的几大言论,任泽平表示很多都是假的,杜撰的,在2018年2-4月,自己就明确提出谏言,但谏言降负债、反对多元化的事,在一次公司干部大会上大受批评。

任职期间长年在北京、不在深圳总部,也不在公司核心决策层,很多会议参加不了,很多情况不了解。

2020年下半年,已经做了应有的谏言和努力,但由于言不为用,难以融入。加上判断国家调控地产的决心和力度很大、房地产的时代要过去了,学术研究更加适合自己,所以提出离职,最终在2021年3月批准。

以下为原文

任泽平:谏言、真相与几句心里话

我一直觉得,做人一定要堂堂正正,浩浩荡荡,公道自在人心。经历了一些媒体事件后,感到有时谣言比真相传的快,才明白以正视听、还原真相很有必要,让疑惑消解于阳光之下。

一、谏言降负债、反对多元化

我于2017年12月加盟恒大,初衷是作为一名经济学者近距离观察研究房地产以及民营企业运营,之前了解不多。就像我在2009年公考进国务院发展研究中心,初衷是研究公共政策是怎么出台的一样。

刚入职没多久,恒大负债率已大幅升至86.25%,并计划大举多元化扩张。看到这种情况,当时我希望能够谏言,给这家企业、这个行业乃至社会做出贡献。

在2018年2-4月我牵头研究院提供的公司报告上,明确提出谏言:“防范化解重大风险是未来三年三大攻坚战之首,任何市场主体都不要抱有侥幸心理;防范化解重大风险主要是金融风险、财政风险、房地产风险等;潜在风险:金融条件收紧,资金变紧变贵,中小房企资金链断裂风险”。“我们可能正进入房地产发展的新阶段,对‘房住不炒’、长效机制、租购并举等一系列重大举措的决心及其影响要有充分估计,转变观念,深化转型。”

可能多少有些书生意气,熟悉我的人知道我一向观点鲜明直接、个性耿直。刚入职没多久,我还当着公司几位主要负责人的面谏言降负债、反对多元化,因为国内外企业发展史上清楚的写着,多元化大多失败,可谓九死一生。做好一件事情已经很难,同时出圈跨界做好几件事情难上加难,你的经验、精力、能力圈、团队等很难兼顾。少即是多,应该专注把简单的事情做到极致。

image

但是我谏言降负债、反对多元化的事,在一次公司干部大会上大受批评,而且还批评了很长一段时间,大致的意思就是我格局不够、认识不到公司重大战略。这事恒大的很多高管、员工都知道。刚入职,本打算有所作为,结果就遇到了挫折,对我打击不小,可能很多人包括我并不足够了解企业文化。

当然,我依然认为,人要忠于所事,我该讲的都讲了,只是没效果;我做了该做的,但最后每个人的观点立场不同。研究只能起辅助作用,不可能越俎代庖代替决策者拍板。在此之后,随着行业和金融监管趋严,我也继续多次分析形势和提示风险。

而且坦诚地说,站在当时的情形下,大规模举债造新能源汽车也很难绝对的讲对错。回头来看新能源确实是好赛道,但相比自己从头开始直接造车,如果采取股权投资入股国内排名靠前、有一定基础的新势力车企以及新能源电池企业的方式,然后让专业的人干专业的事,结果可能大相径庭,商场如战场,成败就在一念间。客观地说,经济发展有时需要冒险精神,只是社会往往以结果论,成王败寇。而经济学者往往拘泥于理论和成见,在实践上大多为保守派,只能以专业严谨的研究进行利弊情景分析,最终还是不能也无法代替决策者去决策。

二、长年在北京、不在深圳总部,也不在公司核心决策层

后来,我长年在北京,公司总部却在深圳,我一个月去深圳平均不过几天,也完全谈不上公司的核心决策层。很多会议我也参加不了,很多情况不了解,倒也超脱。

在北京的三年,因为远离总部和具体事务,反而得以沉下心来做学术、宏观、行业研究。我带着团队系统深入地研究了中美贸易摩擦、全球房地产、新基建、人口形势、放开三孩等课题,弄清楚了很多问题,先后出版了《中美贸易摩擦与大国兴衰》、《新基建》、《全球房地产》等专著。

我们的《新基建》一书荣获中组部颁发的第五次党员培训创新教材奖。我们在业内较早呼吁放开三孩,后来形成社会共识,并最终成为公共政策,一想到这个研究为国家应对老龄化少子化、成千上万家庭获得生育自由等尽了绵薄之力,内心感到欣慰,也日益清楚了自己以后的人生之路。于我个人而言,年届不惑,相比当多大官、发多大财,踏踏实实做点对国家对社会有价值的事更重要。

当然,虽然在公司内部谏言未获采纳,但三年间那些学术理论、宏观行业研究也是恒大给予了空间和支持,也体现了团队成员们的情怀和努力。

三、一年前即提出离职,重回学术研究,此前未回应误解性言论是因为顾及企业陷入困境

2020年下半年,即一年前,我觉得已经做了应有的谏言和努力,但由于言不为用,难以融入。加上判断国家调控地产的决心和力度很大、房地产的时代要过去了,学术研究更加适合我,所以我提出了离职。恒大考虑到我是公众人物,为避免品牌影响,对我进行了挽留。由于我离职的决心已下,终于在2021年3月批准。

有些误解性言论,我之前没有回应,是因为那毕竟是前东家,企业陷入困境,不要再引发舆论关注,做人多雪中送炭、少落井下石,做人要厚道。即使离职半年多,我仍然希望恒大能走出困境,有个好的结局,因为那涉及很多家庭!当然,由于我的顾虑,迟迟没有正面回应,也引发了一些误解性的言论,对我个人声誉造成了影响,对喜欢我的朋友造成了困扰。所以,现在不得不回应和澄清。

实事求是地讲,我虽然一年前判断房地产的好日子要过去了,但公司以及其他部分房企形势这么快急转直下还是超出了我的预期。就好像我在2014年中预测“5000点不是梦”、2015年4月预警“海拔已高风大慢走”“我理性了市场疯了”一样,6月以后A股以股灾的方式进行调整也超出了我的预期。从事了20年的经济形势分析,可能我比多数人对宏观环境变化更关注、更敏感,但这个世界仍然存在诸多不确定性,有很多新东西需要学习和敬畏。

2021年3月退出房地产圈以后,我发表的第一个公开观点是“房地产是最坚硬的泡沫”“房地产调控要软着陆,避免硬着陆,用时间换空间”“全球历次房地产大泡沫:催生、疯狂、崩溃及启示”,算是一种基于专业直觉的风险预警,呼吁以城市群战略、人地挂钩、金融稳定和房产税为主的“新房改”,“房地产长期看人口、中期看土地、短期看金融”。这些观点跟我此前的观点一脉相承。

在学术、行业、实战研究上,我坚持专业与客观,观点鲜明,因为我认为民众大多不需要模棱两可的观点预测,对错交给时间和市场,谁都不是神,我们任何人都无法做到神准,只有更勤奋、更努力、更专业才有可能对比错的概率大。

四、“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”

网上关于我的言论很多都是假的,杜撰的,真是“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”,更何况我还有些清高。

举个例子,网上盛传的“任泽平2018年预测,中国未来10年一二线城市房价翻二倍,三四线城市房价翻三倍”这一言论,是广东一个自媒体小号杜撰的,大约是为了蹭流量、增加关注度,我的微信公号、报告、公开演讲和采访等等都没有说过,完全是被自媒体杜撰造谣,却因观点吸引眼球而以讹传讹。事实上,我们的研究结果是“三四线库存过剩”风险(参考2018年《中国住房存量测算报告》等),怎么可能再预测“三四线城市房价翻三倍”呢?无稽之谈。类似的谣言还有一些。

确实在2015年,我提出过“一线房价翻一倍”,现在看来,也基本实现。而在恒大期间,因为身处行业当中,以及公司也有各种限制,基于回避原则,所以我在公开场合极少预判房价走势。当然,我希望房价能调控住、调控好,实现居者有其屋。

有时谣言太多,你根本来不及辟谣,有一定影响力了,也会被碰瓷、蹭流量。微信公号、微博上曾经有几十个“任泽平宏观论道”“任泽平投资实战”之类的假号,照片都是用我的,发布各种言论。后来我们下决心打假,部分打掉了,但是也很费时费力。还有人假借我的QQ号拉群搞股票投资,而我都十多年没用过QQ了。有很多知名经济学家和分析师也被这种造谣方式困扰过。这个社会造谣成本太低,维权成本太高。

大多数情况下,我确实懒得辟谣或回应,有那功夫认认真真做点扎实的研究多好啊,人生苦短,何必把时间浪费在无谓的事情和人上呢。我希望同行之间,摒弃个人之成见,以研究成果论长短,以社会价值为目标,在学术上争鸣,潜心做好研究。我也希望大家都有所成,做好经世济民之学问,一起推动学术研究进步。

五、此心光明,亦复何言

我经常反思我们这一代学者的使命是什么?人若无名,专心练剑,人若有名,留心公益。一个人的价值不是用名利来衡量的,而是取决于对社会的贡献,一个人拥有名气或财富是社会赋予了你更多的信任和责任,以推动社会进步。

这些年提出“新5%比旧8%好”、“5000点不是梦”、“经济L型”、“新周期”,呼吁新一轮改革开放、新基建、城市群、放开生育和新房改,追求做一个有情怀、有温度、有格调的人。最近和几位朋友一起捐赠发起设立人口研究院,为应对老龄化少子化鼓呼。

以科学家的精神,建设性的态度,做好专业的研究,功过是非交给时间和历史。哪有什么优秀,不过是更专注,更勤奋,更热爱。所谓的伟大,不过是简单,正直,目标远大,坚韧不拔。能经受多大的诋毁,才能经受多大的赞誉。不在荣誉面前停留,不为失败辩解,一直在路上,风雨兼程。

白驹过隙,沧海桑田,追问人生的终极意义是什么?

心即理,知行合一,事上磨练,致良知。无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。心即理,道之所在,虽千万人吾往矣。致良知,勉其一生为改革鼓呼,为民生请命。

我们这一代人很幸运赶上时代发展的大潮,我深信只有为社会、为他人创造价值,才能实现自身价值。感恩时代,贡献社会。我们每个人对世界的看法,都是内心修炼的影子。

想到阳明先生最后说的,“此心光明,亦复何言”,感慨万千,豁然开朗。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多