首页 科技资讯 网络

主流价值传播报告:优酷主旋律用户90后00后占一半

【TechWeb】10月19日消息,在“从‘主旋律’到‘新主流’网络视听主流价值传播”研讨会上,正式发布了《2021网络视听平台主流价值传播力研究报告》(以下简称《报告》)。

《报告》显示,截至2021年9月,优酷主旋律作品总播放量超78亿,月均播放量近9亿,相较2019年提升了5.4倍,主旋律作品播放量呈逐年高速增长态势。网络平台已成为青年用户视听消费的“主要场景”和“主流媒体”,网络视听节目成为新主流传播的重要载体。

中国传媒大学教务处处长、中国网络视频研究中心主任王晓红表示,“此次《报告》定义了“新主流”的概念,即以新媒体传播为主渠道,反映一个时代主流价值观的新型网络视听文艺作品。并首次提出了以新气象、新群体、新话语、新渠道、新技术等五‘新’为一体的新主流网络视听价值传播内核。”

据介绍,优酷平台采取“一轴三环”的复合化布局,前有《大江大河》掀起“陪爸妈追剧”的热潮,后有《觉醒年代》《山海情》引爆全年龄层,成功破圈,吸引了无数年轻用户观看。

《报告》认为,在线上,新主流作品通过多渠道吸引了大批观众自发传播、推广相关作品。在线下,新主流作品的强大影响力也有了延伸,显示出新主流视听作品与现实连接的紧密度以及在推动社会潮流风尚上强大的影响力、号召力。

《报告》指出,多数年轻人会因为个人兴趣、学习需要观看新主流作品,而且整体频率高、观看时长更长,原速观看比例超过了一半。据优酷数据显示,新主流用户中约半数为90后00后。另外,优酷利用线上弹幕联动线下共振,形成线上线下实践交互的全场景社交闭环,让作品完成了从弹幕“出圈”到用户“入圈”的转变。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多