首页 科技资讯 网络

华为全屋智能战略升级,理想家的样子在HDC开发者大会上彻底揭秘

你理想中的未来全屋智能是什么样子?很多人面对这个问题,更多则处于模糊不清的概念,而10月22-24日起正式召开的华为HDC 2021开发者大会,却成功让关注到它的每个人看见并领会到,华为创造让未来生活更方便和更简单全屋智能的背后深意。

作为华为HDC 2021开发者大会中的重要环节之一,全屋智能通过在产品端的重磅升级,在HarmonyOS的驱动下,1+2+N全屋智能解决方案再升级,重塑未来家空间,面向市场完成了2D使能、2B打通、2C销售三大布局。华为消费者BG邵洋表示,目标是携手行业合作伙伴,完成五年500万套,做空间智能化的开创者和领导者。一个五年、再下一个五年,相信未来所有人的空间,家、办公室、教室、商铺、餐馆,都会完成一次伟大的智能化改造。

从1+8+N到1+2+N华为重新定义全屋智能

目前华为全屋智能创下的每项成功都不是一蹴而就,而是一步一步稳扎稳打出来的。华为此前提出1+8+N全场景智慧方案,也是意识到随着社会高速信息化的快速发展,未来家庭空间不再单是遮风避雨的住所,它的使用场景正在朝着需求多样化、功能复合化的方向去发展。

除了去年突然而至不得不让人在家办公的新冠疫情,未来的信息化社会已能够让更多人将自己的工作主战场由公司移居至家中。大人办公,孩子教育,父母养老,均有可能汇聚至一个百平方米左右的居室中,如何让他们在同一屋檐下住的舒心、安心、放心与称心,华为全屋智能家居理念也就应运而生。

在2020年12月余承东首次发布华为全屋智能解决方案之后,华为全屋智能团队进一步思考出——HarmonyOS是魂,全屋是躯壳肉体,将其二者有效融合的理念,打造出一个智慧随处可见的未来家,所以此次华为HDC 2021开发者大会中,官方提出了重新定义全屋智能的1+2+N模式。

华为全屋智能1+2+N模式中,1为升级鸿蒙框架的智能主机,一家一套,实现全屋AI+全屋联结。2重新定义为两个核心交互产品,一套中控屏全家族+一个智慧生活APP,一空间一屏,一空间一屏,全场景交互。

N个场景升级为4个全屋子系统(网络、安全、用水、能耗),6个空间子系统(照明、遮阳、影音、冷暖新风、家具家私、生态单品),不断丰富的鸿蒙智联生态,鸿蒙智慧场景,常用常新。

这个庞大的全屋智能系统,也是华为眼中未来智慧家发展的重大方向,主要围绕智慧化+生态化+全屋化三位一体而展开,缺一不可。而华为敢于大展想象的关键原因也是在过去5年时间,提前打下了相当牢固的基础。

智慧化+生态化+全屋化三位一体模式加速全屋智能

首先在智慧化方向,华为已建立起了成熟的HarmonyOS Connect生态赋能认证体系,助力单品融入全屋体验,再加上HUAWEI HiLink全面升级到鸿蒙智联,做到关联华为账号、数据同步到鸿蒙智联IoT云。

这也意味着在HarmonyOS这个超大型网络中,任何一款设备的实力和潜力均能被最大程度激发,得益于HarmonyOS分布式技术的保驾护航,调用任何一款生态链单品的速度也变得相当之快捷,再依托手机、平板、智慧屏、以及未来即将诞生的中控屏,动动手指轻松操控全屋家电。

全场景全屋智能势必离不开海量智能硬件设备,而硬件生态拓张速度方面,你可以绝对相信华为。截止当前华为已与1800+行业伙伴,合作了4000+智能单品,共同构建了繁荣的硬件生态,这意味着全屋智能的生态化标准已经达成。

全屋化则是华为提炼出全屋和子空间两个视角,从中进行出发并分类。全屋系统不限空间发挥功能,包括网络、安全、用水、能耗;空间子系统的功能实现强依赖房间定位,包括照明、遮阳、影音、冷暖新风、家具家私、家电系统。

子系统是客观的、稳定不变的,但其下的相关设备丰富多样,按需扩展。用另外一个比方来描述便是——全屋系统是一棵根深叶茂参天大树中的主体和主要枝干,而空间子系统是向外延伸的粗细不同的树梢,以及树梢上长出的大大小小树叶。

全屋场景是基于用户意图的一系列产品和服务的联动,与子系统不同的是,场景不仅是单品的网状组合,也是动态可变的。

华为Open Lab创新平台让全屋智能落地进入“快“时代

即将发布的华为全屋智能中控,能协助用户快速创建场景,一屏内无需跳转,将场景设计的多个服务和联动快速组合,让复杂任务简单高效。

而且华为全屋智能基于丰富的鸿蒙智联生态,将不同单品归类到了是个子系统中,从用户场景和使用任务出发,不断迭代出更佳的个性场景体验优势。

尽管生态已成,华为也同样欢迎更多的合作伙伴跑步进场,共建未来更大全屋智能生态,所以打造出的全屋智能Open Lab创新平台,打通三方的数据、应用、控制的开放对接。

Open Lab通过提供流程化的运作和开放的能力,把华为全屋的北向场景集成能力、南向生态的产品子系统整合能力,照明,美学设计等体验设计能力,规模测试验证能力等六大能力赋予合作伙伴。

结语:

可以看出,华为全屋智能的2D(鸿蒙智联+生态赋能)、2B(Openlab打通三方的数据、应用、控制的开放对接)、2C(与国内top地产达成合作,实现2C端端到端闭环的全屋体验),这三把钥匙是5G时代到来后,开启全屋产业新赛道快速发展的通关密码。

此次华为HDC 2021开发者大会中的华为全屋智能战略升级也代表着从今年开始,华为将通过打造端到端的数字化平台,加速智能家居产业链参与者的能力升级,在积极欢迎合作伙伴共创未来生态的同时,共同推动整个行业市场扩大。

全屋智能家居概念兴起已久,可目前全球市场上还是没有任何一家能将每个环节彻底打通,做到的更多只是在局部做出创新方案,华为全屋智能的最终目标则是为消费者提供整屋全新居住体验,而我们现在能做到的仅需给予华为多一些的时间,仅此而已。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多