首页 科技资讯 网络

农夫山泉创始人钟睒睒以3900亿元首次成为中国首富,抖音张一鸣位列第二

【TechWeb】据胡润百富网站,胡润研究院于10月27日发布《2021胡润百富榜》。榜单显示,农夫山泉67岁的钟睒睒财富比去年增长250亿,即7%,以3900亿元首次成为中国首富。抖音创始人38岁的张一鸣财富增长至去年的3倍,增长了2300亿,超过马化腾和马云,以3400亿元跃居第二。宁德时代53岁的曾毓群财富增长至去年的近3倍,增长了2000亿,以3200亿元首次进入前三。马化腾、马云分别以3170亿、2550亿的财富值,位列百富榜第三、第四。

43

公开资料显示,1988年,国家正式批准设立海南经济特区,钟睒睒正式下海,从浙江奔赴海南经商。1993年钟睒睒创办养生堂有限公司,3年后又创办浙江千岛湖养生堂饮用水有限公司,后者于2001年6月改制成为农夫山泉股份有限公司。农夫山泉官网显示,根据弗若斯特沙利文报告,2012年至2019年间,农夫山泉连续八年保持中国包装饮用水市场占有率第一,以2019年零售额计,农夫山泉在茶饮料、功能饮料及果汁饮料的市场份额均居中国市场前三位。2020年9月8日,农夫山泉(09633.HK)在港交所上市,开盘价39.8港元/股,目前最新总市值达4493亿港元。

在随后的经商生涯中,钟睒睒先后创立或者收购了多家子公司,使养生堂的产业横跨保健品、生物制药、饮料、食品四大领域,旗下拥有近10个不同的品牌。

其中,2001年,钟睒睒持股98.38%的养生堂斥资1710万元收购万泰生物95%的股权,2020年4月万泰生物(603392.SH)在上交所科创板挂牌,上市后连续收获26个涨停板,目前最新总市值达1394亿元。值得一提的是,2019年,万泰生物全资子公司厦门万泰与厦门大学联合研制的2价HPV疫苗获国家药监局批准,成为首支获批的国产宫颈癌疫苗。

钟睒睒为人低调,不经常活跃在公众面前。此前,2021年1月13日,万泰生物发布公告称,钟睒睒因个人原因辞去公司董事、董事长职务,同时一并辞去公司董事会战略委员会召集人、董事会提名委员会召集人职务,此后钟睒睒将不再担任万泰生物任何职务。不过,企查查APP显示,钟睒睒目前关联企业仍达142家,并在其中担任执行董事、董事长等职务。

44

《2020年胡润百富榜》(上榜企业家财富计算的截止日期为2020年8月28日)中,马云以4000亿元的财富取得榜首,马化腾紧随其后,财富达到了3900亿元。值得一提的是,恒大许家印在榜单第五,财富达2350亿元,不过今年已掉落至榜单第70位。

45

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多