首页 科技资讯 网络

XR热潮来袭,高通5G毫米波助力打开新视界!

对于5G,大多数心中的了解就是,网速更快。其实不然,5G的影响,不仅仅是让世人体验到更快、低时延的网络连接能力。5G将赋能更多产业转型,赋能各类应用成为可能。XR这一领域,就将依托5G毫米波技术,给大家带来更先进卓越的体验。

所谓XR,即AR(增强现实)、VR(虚拟现实)、CR(影像现实)等,统称为XR。现在生活中已有不少项目都是由VR就可以感受到的,例如《黑客帝国》、《盗梦空间》等,就是VR类影片作品代表。近日成功举办的 2021 世界VR产业大会云峰会,就是以“VR让影像世界更精彩”为主的讨论。作为工业化、网络化、数字化和智能化的集大成者,XR将成为大众生活中不可缺少的媒介形态。剧场、影院、展馆、学校等社会生活场景,都将应用到这一技术。例如中国联通在备战 2022 冬奥会时,就联手高通5G布局VR多视角赛场直播。在高通骁龙5G调制调节器及射频系统的赋能下,从手机、PC到AR、XR设备等,充分展示了5G毫米波可满足高性能智能设备需求的强大技术实力。

高通中国区董事长孟璞在会上也表示,5G技术的普及,将帮助用户获得无处不在的顶级XR体验。5G技术的超高速、低时延特性,将会得到充分发挥。尤其是5G毫米波具有大带宽、低时延特点,可实现达800MHz带宽。比起5G Sub-6GHz频段的100MHz带宽,5G毫米波对于XR、8K视频等高速网络应用,可给予更大力度的支持。就今年上半年,中兴通讯、高通、TVU等联袂完成的基于大上行帧结构的5G毫米波8K视频回传业务演示,就是一个很好的证明。8K视频内容的回传、接收与播放,对于大型赛事视频直播等应用场景,都是极为适用的。

如果说5G已经是网络信息传递的高速公路,那么5G毫米波就是超高速。XR将通过5G毫米波技术,给人们带来一种全新的交互体验。依照现今人们对移动终端的高频适用,包括发消息、社交、游戏、地图等,都可以通过XR设备来展现。过去十年,高通对于XR领域同样进行了长期且大量的投入,并将自身移动领域积累的深厚技术引到XR平台。骁龙XR1 和XR2 平台,就是高通专门面向XR所打造的。目前,高通骁龙已经赋能超过 45 款XR设备。未来高通将继续培训XR生态创新,进一步推动XR产业发展。

截至 2021 年 9 月,我国5G基站总数为115. 9 万个,5G手机终端连接用户达到4. 45 亿。随着5G时代的来临,应用体验也在不断升级。高通正在推动XR发展成下一代移动计算平台,可以预见,5G+XR+AI的深入融合将助力更多传统产业转型,为广大民众打造“新视界”体验,变革人们的生活方式。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多