首页 科技资讯 网络

世卫尚不清楚奥密克戎毒株传染性:专家称能否发展主导毒株需继续观察

11月26日,世界卫生组织召开紧急会议,决定将2天前南非上报的新冠病毒新变异株B.1.1.529列为最高等级的“值得关注”变异株,并命名为奥密克戎(Omicron)。

Omicron变异毒株为何更危险?据目前的信息来看,专家认为新型变异新冠病毒传染性或强于德尔塔毒株,且很可能令大部分疫苗效力降低。

据央视新闻报道称,世界卫生组织在11月28日发布的“已知信息汇总摘要”中指出,新冠变异病毒奥密克戎毒株有几处突变可能对其传播能力和致病程度产生影响,但目前尚不清楚奥密克戎毒株是否比其他变异株更具传染性,以及是否会导致更严重的疾病。

此前,世卫组织已表示,奥密克戎毒株导致再感染的风险可能增加,但信息有限,世卫组织正与合作伙伴进行研究,以了解奥密克戎毒株对现有新冠疫苗有效性和检测工具的影响。

世界卫生组织敦促对奥密克戎(omicron)保持谨慎,之前两位南非卫生专家——包括最先拉响该变种警报的医生,均表示与这一新毒株相关的症状到目前为止比较轻微。世卫组织表示,最初报告的感染病例是大学生,而年轻患者往往症状较轻。

据WHO声明,南非于11月24日首次向该机构报告Omicron(B.1.1.529)感染病例,但首例已知的变异株感染来自11月9日在该国收集的一个标本。报道称,在最近几周,南非的新冠病毒感染者陡增,均与检测到的B.1.1.529变体相吻合。同时,B.1.1.529变体的病例数量几乎在该国所有省份都在增加。

11月28日,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友在“《财经》年会2022:预测与战略”上表示,现在对全球来说,主要是欧洲的疫情最为严重,今冬明春流行毒株主要是德尔塔,变异毒株奥密克戎能否发展成为主导毒株,需要进一步密切观察。

世界卫生组织在11月28日发布的“已知信息汇总摘要”中指出,新冠变异病毒奥密克戎毒株有几处突变可能对其传播能力和致病程度产生影响,但目前尚不清楚奥密克戎毒株是否比其他变异株更具传染性,以及是否会导致更严重的疾病。

此前,世卫组织已表示,奥密克戎毒株导致再感染的风险可能增加,但信息有限,世卫组织正与合作伙伴进行研究,以了解奥密克戎毒株对现有新冠疫苗有效性和检测工具的影响。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多