首页 科技资讯 网络

全球首例!我国学者发现次晶态金刚石:分子结构稳定 应用前景广泛

近日,北京高压科学研究中心的研究团队利用高温高压环境,首次完成了一种新形态金刚石的制备,这种新的金刚石形态有着极其稳定的结构,在高端技术领域具有极其重要的应用前景。

次晶态金刚石的发现不仅在材料应用方面有着广阔的前景,其本身更是有着极强的科研价值。

在此前的普遍观点中,固体根据其周期性而被分为结晶态与非结晶态两种,但当晶体的长程有序度出现明显降低时,结晶态与非结晶态的差别将难以区分,而次晶态就是根据这一现象而提出的理论模型。

此次,北京高压科学研究中心的研究团队通过30GPa、1500-1600K的温压条件下对富勒烯(C60)进行高温高压处理,成功制备了次晶态金刚石,验证了理论模型,为深层次理解非晶材料的复杂结构提供了密钥。

官方给出的示意图

据悉,次晶态金刚石与非晶态金刚石有着明显的结构差异,虽然二者都不具备常程有序性,但在2-5原子层的尺度范围内,次晶态金刚石有着比非晶态金刚石更高的有序性。

这种特性使得次晶态金刚石拥有优异的机型性能和热稳定性,并有独特的光学特性,在高端技术领域和极端环境下都有着相当重要的应用前景。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多