首页 科技资讯 网络

我国首个万吨级光伏制氢项目开建,预计 2023 年 6 月建成投产

11 月 30 日消息,IT之家从中国石化获悉,今日,中国石化在北京、乌鲁木齐、新疆库车三地举行云启动仪式,宣布我国首个万吨级光伏绿氢示范项目 —— 中国石化新疆库车绿氢示范项目正式启动建设。这是全球在建的最大光伏绿氢生产项目,投产后年产绿氢可达 2 万吨。

新疆库车绿氢示范项目是国内首次规模化利用光伏发电直接制氢的项目,总投资近 30 亿元,主要包括光伏发电、输变电、电解水制氢、储氢、输氢五大部分。项目将新建装机容量 300 兆瓦、年均发电量 6.18 亿千瓦时的光伏电站,年产能 2 万吨的电解水制氢厂,储氢规模约 21 万标立方的储氢球罐,输氢能力每小时 2.8 万标立方的输氢管线及配套输变电等设施。项目预计 2023 年 6 月建成投产,生产的绿氢将供应中国石化塔河炼化,替代现有天然气化石能源制氢。预计每年可减少二氧化碳排放 48.5 万吨,将为当地 GDP 年均贡献 1.3 亿元、创造税收 1800 余万元。

中国石化董事长马永生说,新疆库车绿氢示范项目是中国石化第一个贯通风光发电、绿电输送、绿电制氢、氢气储存、氢气输运、绿氢炼化等绿氢生产利用全流程的典型示范项目。同时,重大设备机械、核心材料全部实现国产化。

绿氢是通过风能、光伏等可再生能源发电制取,生产过程中基本不产生温室气体,从源头上杜绝了碳排放,被称为“零碳氢气”。

标签: 光伏制氢

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多