首页 科技资讯 网络

任泽平直言“读书破万卷”,当当网推出破“卷”书单

当“内卷”成为近两年来的热词,从教育内卷到职场内卷,生活中“卷”已无处不在。如何才能跳出被“卷”的泥淖?前不久,经济学家任泽平就社会“内卷”现象在微博发声:“内卷太厉害怎么办?只有读书,‘因为读书破万卷’”。言论既出就引发了广大网友热烈讨论。当当网也随即转发了此条微博,虽说听起来像是个段子,仔细品味也不无道理。

从清华大学“边骑车边跑程序”的同学被称为“卷王”登上热搜开始,“内卷”便一跃成为社会热词,许多人在“内卷”和“躺平”中反复挣扎。在任泽平的微博评论里,有人说:内卷都是从读书开始的;也有人说:内卷的本质就是窝里横;还有人说:乍看是笑话,细品有哲理——读书是一个熵减的过程。究其缘由,还是社会竞争压力过大,资源配置不均助推我们不得不“卷”。当当网推出“反卷”书单,希望帮助身处“内卷”泥潭中的人,找寻破“卷”之道。

“内卷”的出圈,离不开人类学家项飙的解读。他把内卷描述为一种“不断抽打自己的陀螺式的死循环”,认为内卷是“一种不允许失败和退出的竞争”。阅读《把自己作为方法:与项飙对话》,被“卷”者通过一位人类学家阶段性的回顾总结,激发对自己生活的小世界产生兴趣。而在当当网看来,从另外一位导师,华东师范大学教授刘擎的著作《做一个清醒的现代人》中,向世界与自我追问,探寻多元价值的更多可能,与项飙提出“内卷背后,是高度一体化的竞争”互为参照。破“卷”,即是反思所身处的世界,接触生活的更多可能、开垦属于自己的领地,打破与现实生活之间的距离感,重获崭新的“自我理解”。

成年人的生活里没有“容易”二字,当当网推荐的《倦怠:为何我们不想工作》道出了“打工人”的心声。“工作倦怠”不仅是被遮蔽的问题,也被世卫组织列为一种疾病。我们为什么越来越不想上班?为什么想辞职跳槽?又是什么造成上班的疲惫与无奈?《倦怠》反思制度对人的碾压和畸形竞争环境对人的侵蚀,直面青年的苦与痛,鞭挞现代文明的伤疤。而与“内卷”相对的,“工作996,生病ICU”更是扭曲和不应被提倡的工作制度。当当网认为,阅读史铁生的《病隙碎笔》中,能够帮助读者在深刻的困境中,探索人生终极意义的追问与眺望。

生活中不如意之事十有八九,给自己定过高的目标,对自我高要求,实则是让自己深陷“完美主义”的陷阱。很多时候,这种心态也会成为遏制行动与自我发展的隐形阻力。当当网认为《如何成为不完美主义者》,教会你只有接受不完美,才能更接近完美。学会做一个快乐、健康、高效的不完美主义者,珍视自己的每一点进步,也是破除“内卷”的有效方式。

小确幸对应小确丧。《人生很好玩,但有时也很丧》用巨大的脑洞、冷幽默和独特的生活哲学,描绘不同的生活场景,面对生活中的无力和沮丧,发现意向不到的故事,让自己笑笑,继续前行。当当网认为,在“内卷”的竞赛中按下暂停键,通过阅读,在书中寻找属于自己的答案,既是认识自己也是认知世界。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多