首页 科技资讯 网络

报告:预计硅晶圆出货量可在未来三年连续创新高,将在 2024 年达 160 亿平方英寸

国际半导体产业协会 (SEMI) 发布了最新半导体硅晶圆出货报告,预计今年全球半导体硅晶圆出货面积将创新高、达近 140 亿平方英寸,同比增长 13.9%。同时还预期,明年全球硅晶圆出货量将可望再较今年增长 6.4%,2023 年将达 155.87 亿平方英寸,2024 年更将达 160 亿平方英寸,未来三年的出货量将逐年创下历史新高。

一方面疫情时代全球对于 5G、Ai、汽车等半导体需求高涨,让晶圆代工产能自去年新冠肺炎爆发以来就供不应求,报价持续调涨已一年有余。而下游景气度高,对于上游半导体业最关键原材料的硅晶圆产业来说,无疑是最强劲的驱动。

为了满足市场需求,全球晶圆产能扩充加速进行,据统计至明年底,全球共将有 29 座新建晶圆厂,从 2019 年至 2022 年,全球半导体晶圆厂将自 957 座提升到 1011 座,届时随产能开出,可望支撑硅晶圆出货维持高水平。

另一方面,由于硅晶圆企业少有意愿积极扩厂,造成供给端吃紧。从硅晶圆大厂资本支出的数据来看即可略知一二,由于全球硅晶圆产业 2007 年曾因大幅扩产,供过于求导致价格崩跌、许多企业退出市场的情况,故多年来硅晶圆厂对于扩产多持保守态度,从 2019 年到 2021 年之间各大厂资本支出平稳、皆无大规模的扩产动作,即便今年市场火热亦是如此。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多