首页 科技资讯 网络

多款新品相继登场 高通在5G时代究竟有多大的蓝图

最近,高通可谓是好消息不断,先有全球首颗5nm汽车芯即高通SA8295P芯片确定在 2023 年量产,后发布了全新一代骁龙 8 移动平台(简称新骁龙8),采用三星4nm工艺制造,配备新一代ARM Cortex-X2、A710、A510 CPU核心架构,以及新一代Adreno GPU图形单元,吸引了众多业内外的关注。不得不说,我们从高通最近的动作就能看到,他们正在完成5G时代的宏伟蓝图,赋能人与万物智能互联的世界。

为了应对5G时代多样化的需求,以及完成企业多元化发展的战略,高通打造了统一的技术路线图,从手机芯片为基础,凭借在AI、影像、图形、处理和连接等领域的领导力,让高通得以在汽车等领域中拥有充足的实力。在这样的背景下,高通如今的潜在市场规模已增长至 1000 亿美元,官方表示未来更是能扩大到 7000 亿美元,其中的信心不言而喻。

如今,高通已经有了智能手机、射频前端、汽车、物流网四大关键业务领域,每一个领域都非常有非常明确的发展市场和硬实力。其中,全新一代骁龙 8 移动平台的优势不用多说,众多手机厂商已经纷纷表态将采用,未来数年内,高通都将在安卓手机市场有着足够的领导力。同时,高通在射频前端领域的表现也很亮眼,比计划提前一年实现在智能手机射频前端市场营收第一的目标,单个组件出货量均超过 3 亿个,是当之无愧的业内领头羊。

如果说高通在智能手机、射频前端的实力大家都比较了解,那么高通在汽车领域对表现足够让人许多人惊讶。最近,在宝马宣布和高通合作打造下一代ADAS和自动驾驶平台的情况下,已经有超过 25 家汽车厂商采用了骁龙汽车数字座舱平台,其中不乏高端汽车品牌。在此基础上,高通多元化发展,让射频前端的优势辐射到了汽车领域,在车载网联和汽车无线连接领域排名第一,在新能源智能车领域构建了强大的综合能力。

作为顶级科技企业,高通自然在物联网领域有着足够的布局。在物联网领域中,高通在PC、扩展现实(XR)、物联网边缘网络、工业物联网等方向都有不俗的发展,其中,高通在XR领域的发展目前最受关注,目前已有超过 50 款搭载骁龙平台的VR和AR终端发布,其中包括微软和Meta公司的产品,而XR被视为元宇宙的实现的主要方式,这让高通的业务前景更加广阔。

从手机旗舰移动平台的领先,到汽车芯、物联网、XR等方向,统一的技术路线让高通收益颇丰,现在多元化的路线已经全面铺开,而且在不少领域中都有了不俗的成果。不难想象,高通的多元化发展将持续成长,四大关键业务领域也将互相促进,在未来为元宇宙、物流网、高智能汽车等领域提供技术支持,成为我们生活中不可或缺的存在,让我们一起期待未来的数字化生活。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多