首页 科技资讯 网络

2021(第三届)全球工业互联网大会开幕

【TechWeb】12月6日消息,12月5-7日,以“推进产业数字化升级 加速新型工业化进程”为主题的2021(第三届)全球工业互联网大会召开。大会由联合国工业发展组织、中国工业经济联合会、中国电子学会、中国工业报社、桐乡市人民政府共同主办。并首次与十大全国性行业联合会(协会)联合主办。

2

中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中出席了大会并作主旨报告。

此前,工业和信息化部发布《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》,明确了“十四五”两化深度融合发展目标,提出到2025年,信息化和工业化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,新一代信息技术向制造业各领域加速渗透,制造业数字化转型步伐明显加快,全国两化融合发展指数达到105,工业互联网平台普及率达45%。

为深入贯彻落实十四五规划精神,2021(第三届)全球工业互联网大会着眼于国际化视野高度,紧密围绕制造业数字化转型,聚焦深耕细分行业工业互联网应用发展等,邀请超过150位行业领域专家、学者和企业高管共聚一堂,深入交流,共话工业互联网推进制造业数字化转型升级。

本届大会为期3天,内容丰富,形式多样。大会紧密围绕工业互联网领域前沿技术和创新应用话题,结合领域内成功应用经验,发现和挖掘一批可复制可推广的工业互联网典型模式和应用场景案例,旨在推进产业数字化升级,推动工业互联网平台成为经济高质量发展新引擎,深化数字赋能水平,加速新型工业化进程,加快融通发展步伐,加强创新发展能力,提升开放发展水平等多角度展开研讨。

在今日举办的大会开幕式及主论坛上,中国工程院李培根院士,杨小牛院士,浙江省原副省长、浙江智能制造委员会主任毛光烈,国际欧亚科学院中国科学中心常务副主席、国家科技部原党组成员、秘书长、科技日报社原社长张景安,中国工业经济联合会党委书记、执行副会长兼秘书长、国家制造强国建设战略咨询委员会委员熊梦等权威专家学者出席活动,并做主题发言。分别结合最新研究成果,从党和国家部委政策、环境格局的视角,解读了产业数字化升级的新动向、新机遇。

中国工业经济联合会会长、原工业和信息化部部长李毅中在大会开幕式上,作《加深认知 深度融合 推进工业互联网持续健康发展》主旨报告。

中国电子学会副秘书长洪京一发布了《5G+工业互联网赋能制造业数字化转型——乌镇报告》,全面梳理了5G、AR/VR、边缘计算、人工智能等新一代信息技术通过相互融合和促进,对工业互联网应用的影响。并结合专家调研制造业最新应用案例,对制造业“5G+工业互联网”的应用做出了趋势性研判。

中国工程院院士李培根,作了主旨报告。在本次大会开幕式的亮点环节中,主发布人熊梦,主推荐人张景安与各行业协会代表正式启动了“工业互联网融合创新应用·行业推广行动”,并发布《工业互联网融合创新应用白皮书》。该行动由中国工业经济联合会首次联合十大全国性行业联合会(协会)共同发起,将重磅发布200个左右的行业优秀应用案例,面向重点行业,形成一批可复制可推广的典型模式和应用场景案例,展示其社会和商业价值,并在今后的全球工业互联网大会上持续打造成工业互联网融合创新应用的新典范。

大会上,首批12个工业互联网融合创新应用案例正式发布,它们是:国网信通产业集团、中建信息、艾默生、国家能源集团国能网信、中煤信息、桐昆集团、盛虹集团、欧冶云商、国双科技、罗克韦尔自动化、东土科技、安徽合力。

当日,活动现场10个重要项目完成了签约仪式。分别是自动化设备传动部件项目、气动控制阀项目、气动控制阀项目、电驱动小总成项目、乌镇北斗科技产业创新园项目、无人作战小型侦干通系统项目、室内精准导航及位置服务项目、智能汽车座椅及配套仿皮材料项目、碳基导电剂及射频天线项目、环卫一体化综合实验项目等10个项目。此外,本届大会共有涉及产业、人才、工业互联网项目26个,总投资达86.2亿元。

为了更好地发挥中国工业经济联合会在产业协同创新方面的优势,进一步促进融合应用,提升大型企业工业互联网创新和应用水平,并进一步加快中小企业工业互联网应用普及,本届大会还组织工信部制造业单项冠军企业、专精特新“小巨人”企业开展数字化转型研讨,打造企业数字化转型的实操平台。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多