首页 科技资讯 网络

奥密克戎毒株新研究数据出炉:辉瑞疫苗抗体中和能力下降40倍

根据世卫组织的说法,由于奥密克戎(Omicron)在其刺突蛋白中有多达32种突变,与其他新冠变体相比,该毒株可导致再次感染的风险增加,而这一说法也得到了研究数据的验证。

据外媒报道,根据南非周二公布的一项小型研究数据显示,新冠病毒奥密克戎毒株显著降低了辉瑞疫苗的保护能力。

非洲健康研究所的历克斯·西加尔(Alex Sigal)教授等专家,通过检测分析了12名之前接种过辉瑞疫苗人的血液样本,其中6人曾感染新冠病毒。

结果显示,与原始病毒相比,针对奥密克戎毒株辉瑞疫苗诱导的抗体中和能力下降了41倍。与之相比,先前在南非占主导地位的贝塔(Beta)毒株使抗体中和能力下降了三倍。

研究人员表示,研究结果显示,与贝塔毒株相比,奥密克戎毒株逃避疫苗保护的能力更强,这也意味着即使接种了疫苗,人们也有很高的感染风险。

此外,美国疫苗企业莫德纳CEO斯蒂芬·班塞尔(Stephane Bancel)也曾表示,现有疫苗在应对奥密克戎毒株方面,效果将远不如之前,将会有实质性的下降。

幸运的是,目前的数据表明奥密克戎毒株虽然更具传染力但却相对于“温和”,感染者基本上都属于轻症患者,带来的危害性似乎并不大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多