首页 科技资讯 网络

火山引擎发布全系公有云产品 帮助企业构建数智引擎

12月2日,字节跳动旗下企业级技术服务业务板块火山引擎,在上海召开了一场主题为“新云·共未来”的云产品发布会,正式对外推出了公有云产品。

据悉,火山引擎云产品是字节跳动“敏捷开发”技术实践的对外输出重要构成部分。此次发布的云产品包括云基础、视频及内容分发、数据中台、开发中台、人工智能等五大类,共计78项服务,实现了从底层硬件到IaaS、PaaS、SaaS全覆盖。

火山引擎数据产品负责人郭冬冬表示,随着字节跳动业务的进一步多元化,字节跳动的数据产品也基于不同的业务的深入发展展现了强大的生命力。火山引擎将有能力支持与更多的客户更多复杂的场景,助力企业顺利实现数字化转型。

价值驱动,助力企业数字化转型

自2020年6月上线以来,火山引擎从SaaS和PaaS层应用生态出发,将字节跳动的技术工具开放给企业,客户规模增长迅速。而整个数据驱动增长和全链路的数据体系构建能力,是火山引擎数据产品核心引擎的两个理念。

目前,火山引擎的数据产品沉淀了端到端数据全链路解决能力,包括数据源、数据集成以及数据湖仓体系的构建,再到数据加速层再到数据应用,覆盖了数据全生命周期各个环节的需求。同时还包括了一站式的数据治理体系与全链路的数据开发体系,确保数据的质量和安全、可靠。

伴随着云产品的发布,火山引擎的服务范围和整体竞争力将进一步提升。郭冬冬表示,与其他传统的建设数据的体系理念相比,火山引擎数据产品核心是应用驱动,这也是火山引擎独有的优势。火山引擎将更多地从业务场景出发,推动数据应用层工具的建设,为拉动数据研发工具,数据治理体系等数据中台能力的沉淀,保证其打造的数据能力,最终真正帮助到业务,而不是自下而上建设很多数据产品。

这样的优势在于,能够更好地让客户掌握和使用数据产品,同时让数据在业务场景发挥更大的场景。以PaaS层为例,PaaS核心价值便是将字节跳动的数据中台能力作为技术工具开放给企业,不仅能够使客户规模增长迅速,同样也能够有效帮助客户提效数据开发,沉淀数据资产,落地数据治理体系,让自身的数据建设更加体系化、更加流程化,全面提升企业在数字时代中的价值。

降本增效,构建敏捷的数智引擎

此外,在本次发布会上,火山引擎还发布了两款全新的数据产品——湖仓一体分析服务(Lakehouse Analysis Services)和E-MapReduce服务,帮助企业构建湖仓架构的大数据平台。

郭冬冬表示,这两款产品,均来自于字节跳动多年来的技术实践,能为企业提供高性能、更便捷的大数据计算/存储引擎服务,有效解决了大数据平台搭建门槛高、运维成本高的“双高”难题。

据悉,火山引擎发布的湖仓一体分析服务是面向湖仓一体架构的Serverless数据处理分析服务,提供多模分析引擎,完全兼容Spark、Presto、Flink生态,具备统一SQL接口和智能引擎选择,增强EB级数据并发事务,批流一体分析,弹性计算、跨源分析等优点,保证了SQL能够灵活运行在不同的引擎上,极大了降低了基于智能引擎开发的效率。

湖仓一体分析服务智能引擎选择的特点能够针对不同使用场景,自动选择最优引擎,用户无需感知不同引擎接口差异,能够充分降低产品开发的门槛。同时,批流一体分析,极简的架构设计能够为存储层提供批流一体存储格式,一份数据写入直接批流模式同时分析,避免架构设计复杂度和数据不一致性,极大简化了架构提升效开发,实现了成本层面的节约优化。

而E-MapReduce服务,作为开源Hadoop企业级大数据平台服务,集成开源生态主流组件和字节深度的优化。与自建 Hadoop 集群相比,E-MapReduce服务可以提供更安全可靠、更优成本、更易用的云化 Hadoop 服务。

郭冬冬介绍称,E-MapReduce服务的核心重点强调了开源的兼容性,可以帮助大数据开发层的人员把更多的精力集中在本身大数据层开发上面,而不是大数据软件管理上面。

此外,本次发布会还对外发布了极速OLAP引擎ByteHouse云数仓版与大数据治理开发套件DataLeap公有云版。这两款产品能够帮助广大客户更灵活、便捷的获取到数据,以及提效数据开发,沉淀数据资产,落地数据治理体系。这两款产品还可以与湖仓一体分析服务和E-MapReduce服务实现深度融合,打造从端到端数据集成、存储、开发、治理到分析的全链路数据能力,帮助企业用户轻松完成企业大数据平台的构建和数据上云。

据悉,火山引擎的公有云产品,能广泛适用于泛互联网、零售、汽车/新能源产业链、制造行业,并为广大企业用户打造更前沿、更高效、更实用的大数据解决方案。立足于“数据驱动”和“敏捷开发”两大技术理念,火山引擎也将在多云时代和云原生趋势下,在促进行业数字化转型升级的同时,也在试图找到更多的行业通用解决方案,从而为企业带来更多的创新性价值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多