首页 科技资讯 网络

解析高通5G时代的多元化发展 技术领先是核心

最近,高通可谓是好消息不断,不但发布了全新一代骁龙 8 移动平台,而且宣布和宝马进行了合作,一口气在智能手机和汽车领域都带来了大动作。而在两大领域外,高通还比计划提前一年实现在智能手机射频前端市场营收第一的目标,在工业物联网领域和物联网边缘网络也收获了相当不错的成绩。要知道,对于大部分科技企业来说,在某一两个领域获得市场第一的成就就相当不容易了,而高通却一口气在多个领域中获得如此成就,究竟是为什么呢?

高通之所以能有如此出色的多元化发展,自然是和时代的发展趋势有密切关系。现如今,数字化转型正在创造全新的增长领域,许多 500 强企业都在进行数字化转型,比如高通就正在助力沃尔玛的数字化转型,而数字转型就自然会涉及到智能、高性能低功耗系统,高通的技术积累存在明显优势。其次,5G的带来和WiFi的升级促进物联网的发展,射频前端被各大行业需要,而高通作为智能手机射频前端市场的营收第一,在射频前端领域有着相当大的优势,自然能够被更多行业需要。

在需求旺盛的情况下,高通建立起统一的技术路线图,让高通在技术发展的过程,目的更加明确,在边缘侧AI、影像、图形、处理以及连接等方面发力,从而有着业界领先的性能和效率,并拥有领先的专利组合。在过去的发展中,高通建立起在芯片领域的多方面优势,而统一的技术路线让这些优势得到扩散到其它领域,比如高通充分利用自己在固定无线接入(FWA)、Wi-Fi接入点演进和5G RAN基础设施的领先优势,构建物联网边缘网络。

在明确了手机的发展方向后,将技术整理,进行有效的管理就非常重要。高通为自己划分了智能手机、射频前端、汽车、物流网四大关键业务领域,然后进行专注的发展。其中,智能手机作为高通的基础和重要发展领域,目前有着相当不错的优势,全新一代骁龙 8 移动平台发布会后,各大安卓手机厂商纷纷表态,确认新旗舰将搭载其芯片,足见高通在移动手机领域的影响力。

除了合理的规划技术陆续,高通的多元化发展也有着不少意外收获。比如,起初XR领域所谓比较火热,高通也相当重视,目前已有超过 50 款搭载骁龙平台的VR和AR终端发布,但始终没有真正进行快速成长阶段。而如今元宇宙概念大火,XR被视为元宇宙实现的重要途径,高通作为XR领域的第一,自然成为关键,高通CEO才敢于表示“这将成为物联网的新前沿,是通往“元宇宙的钥匙。”

不能发现,高通之所以走好多元化发展之路原因是不少的,首先,他们本身就在不同领域就有着相当的技术优势;其次,高通有着足够清晰、实用的战略,帮助他们扩大自己的优势领域;最后,高通本身得到了新时代的红利,大家认为是这样吗?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多