首页 科技资讯 网络

辉瑞/BioNTech:接种三针BNT162b2疫苗可中和奥密克戎 明年3月完成改良疫苗研制

昨日(12月8日)晚间,辉瑞和百欧恩泰(BioNTech)表示,初步实验室数据显示,接种三针BNT162b2疫苗能有效中和奥密克戎变异株(B.1.1.529),相较而言,仅接种两剂疫苗中和滴度明显较低。

数据显示,接种三针BNT162b2疫苗与仅接种两针相比,前者针对奥密克戎变异株的中和抗体是后者的25倍;接种加强针后针对奥密克戎变异毒株的抗体滴度与接种两针疫苗后针对主流病毒类型的的抗体滴度相当,即能提供高效保护。

实验同时表明,由于CD8+T细胞所识别的刺突蛋白中有80%的表位不受奥密克戎变异株的影响,接种两剂疫苗仍能为抵御重症提供有效保护。

11月19日,美国食品与药品管理局(FDA)已经批准了所有成年人均可应用mRNA疫苗加强接种。具体来说,此次批准辉瑞和百欧恩泰的BNT162b2和莫德纳(Moderna)的mRNA-1273两个mRNA疫苗作为加强针的紧急使用授权(EUA),用于18岁及以上成年人、在完成任何一种FDA授权或批准使用的新冠疫苗基础接种之后,进行一剂加强接种。其中,完成BNT162b2第二针后六个月,即可以用mRNA疫苗进行加强接种。

除了研究现有三针新冠疫苗对奥密克戎变异株的效力,辉瑞和百欧恩泰还表示将继续推进针对奥密克戎的疫苗开发,预计可在明年3月完成研制,以应对确有必要使用改良疫苗来提高保护水平和保护时间的情形。

美国华人生物医药科技协会会长、达冕生物公司创始人兼总裁沈栋此前在接受《科创板日报》记者采访时表示,mRNA疫苗的技术特点可以令企业在短时间内研发出针对变异毒株的新疫苗,“因为其他都不需要变,只要换一个抗原就可以重新合成,两个星期就可以生产出来。但出于安全性的考量,新设计的疫苗还有经过一系列测试,这个过程可能需要2、3个月。”

在产能上,辉瑞和百欧恩泰曾预计到2022年将生产40亿剂BNT162b2。两家公司强调,即使明年开始生产新疫苗,也并不会影响年产40亿的产能。

百欧恩泰首席执行官兼联合创始人吴沙忻(Ugur Sahin)表示,“根据初步数据,接种第三针仍能为奥密克戎变异株所引起的重症提供有效保护。在世界范围内广泛开展的疫苗和加强针接种能更好地保护人们并帮助他们安全地度过冬季。我们将持续进行改良疫苗的研究。我们相信,相较于目前的疫苗,改良后的疫苗在面对奥密克戎变异株所引发的疾病时,将为人们提供更高的保护水平和更长的保护时间。”

在中国,百欧恩泰的合作伙伴是复星医药,后者拥有BNT162b2疫苗权益。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多