首页 科技资讯 网络

火山引擎副总经理张鑫:应用现代化让云计算真正触及企业增长

随着数字化转型大潮到来,“上云”需求井喷,公有云市场再添新玩家。12月2日,字节跳动旗下火山引擎在上海举办产品发布会,正式对外发布全系云产品,涵盖云基础、视频及内容分发、数据中台、开发中台、人工智能等五大类共计78项服务。

发布会现场,火山引擎副总经理张鑫表示,由于技术设施、数据和软件应用的进化,导致用云方式也在发生改变,这一现象被称为“应用现代化”。火山引擎通过云原生化、多体验化、泛智能化三大手段,去贴合行业特点、业务流程和行业数据,助力企业创新和增长。

     字节跳动开放云原生“内功”

据悉,字节跳动于2020年6月开始通过火山引擎对外开放企业级技术服务,提供智能内容及视频点播、直播等方向的产品和解决方案。12月2日发布的云产品,被视为字节跳动“敏捷开发”技术实践的对外输出。其中,作为云原生时代成长起来的互联网企业,字节跳动已实现95%应用云原生化。

张鑫介绍,字节跳动在云原生建设方面向下与IaaS深度融合,通过智能硬件、智能网卡、混合调度等技术大幅提升了系统的性能,通过自研RPC框架、微服务治理、服务网络可观测性等技术搭建了面向海量易构应用统一服务平台;向上则实现了从开发、测试到交付的一整套敏捷开发体系,为头条、抖音等丰富多元的业务创新迭代打好了基础。同时字节跳动将安全措施渗透到软件的开发和测试阶段,提高了云原生安全的防范能力。

当下,企业对新业务部署效率和稳定性要求越来越高,云原生逐渐成为首选架构。字节跳动正在将内部实践逐步对外开放,其中VKE产品可为企业提供高效、稳定、可靠的容器托管服务,弹性容器VCI产品则提供了高性价比和高强度算力,容器镜像仓库CR和持续交付CP可以实现端到端的敏捷研发,综合助力企业大幅提升业务创新的效率。此外,火山引擎容器产品veCompass还可以实现多云协同部署和运行,以及云间自动化部署和管理。

     千人千面的“多体验化”

目前,字节跳动旗下APP超过100款,每月有2400多个上架与更新,为用户带来了多场景、多交互的丰富体验。现场,张鑫解释了如何去支撑一家大公司去进行如此多元的创新:“我们不光要支持应用跑在云上,还需要支持应用跑在云下、边缘甚至客户端,今天的应用可能集合了原生App、网页、H5、小程序,交互可能基于语音、视频、手势甚至还有AR和VR,这就要求我们设计产品时,能为多触点和多交互提供统一的用户体验。”

对此,火山引擎发布了MARS多体验应用开发平台,将开发流程拆解为十几个步骤,尤其对端侧开发进行重点优化,提供自动化设计工具和总查工具,在开发、测试、部署、集成之后,可以通过云手机机房进行云真机测试。该平台还可以自动抓取最新市场监管策略,自动筛选代码风险点,及时通知团队进行相应修改。

此外,当应用部署运行后,可通过热更新方式避免APP重新发布到应用市场,减少人工审核和重新下载带来的不便,APP模块化的另一个好处是,让非核心功能“即用即下”,实现安装包瘦身,有效提升用户的下载意愿。

     让人工智能成为真正的生产力

随着人工智能技术进一步成熟,AI服务正在加速云化,进一步渗透千行万业。张鑫以内容创作赛道举例,介绍了智能创作云产品,其集成AI赋能工具、海量版权素材库、一站式协同管理工具,为企业打造安全、智能、全流程的内容生产平台,具备文字转视频、虚拟形象、“剪同款”等功能,将创作效率提升50%以上。

同时,火山引擎将自身AI中台对外开放,升级为新的AI开发平台,在IaaS层具备高吞吐量、高速访问、高数据量级等优势;在PaaS层具备自研的在线、离线混合技术,GPU利用率高,支持弹性伸缩的在线推理和高吞吐的离线批量推理;在上层支持平台内外代码统一,提供包括人像特效,音视频等在内的独家算法和模型。一系列工具和能力支持开发者便捷地调度资源、优化开发体验和实现模型的“开箱即用”。

此外,火山引擎还开放了智能推荐平台,企业仅需轻量级开发就可以打造推荐系统,实现端对端全流程覆盖,以及更新、训练和反馈的实时性。据悉,智能推荐平台架构目前支持每日50亿次内容阅读量/播放量和日均110万次的内容发布量。该平台既可以让零基础的用户一键配置,也可以让高级算法工程师做代码层面的开发,还推出了对应电商、资讯内容、直播、社交等领域的行业模板。

据悉,目前火山引擎客群涉及金融、汽车、先进制造、新消费、新零售、文旅、数字化服务等领域,未来3年内还将联合1,000家生态合作伙伴、为100,000家客户提供云服务。张鑫表示,希望通过应用现代化让云传递到应用层,直接拉动企业业务增长,火山引擎一系列“云+X”产品可以让企业用更低的门槛打造自己的新应用,完成数字化转型升级。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多