首页 科技资讯 网络

高通第三代骁龙8cx笔记本芯片登场,跑分超过英11代I7

如果说ARM架构在手机芯片领域掌握着绝对话语权,那么英特尔的X86 架构则是PC芯片领域的王者,即便是后来者居上的AMD,采用的也是X86 架构。所以在过去很长一段时间里,英特尔的X86 架构根基非常牢固。

值得注意的是,苹果告别英特尔,推出基于ARM架构、可用于PC行业的M1 芯片后,让各大芯片企业看到了ARM架构在PC芯片领域发挥出来的巨大潜力。对于整个行业来说,苹果确实开了一个“好头儿”,而作为手机芯片、5G技术领先的科技巨头,高通在手机市场取得成功后,也开始在PC处理器领域展开了深度布局,推出了适用于PC平台的骁龙8cx Gen3 处理器。

高通对骁龙8cx Gen3 的设计具有很高的激进性,与上一代不同,这次采用的是5nm制程工艺,与上一代7nm工艺的Gen2 相比,性能提升了85%,GPU性能提升了60%,支持LPDDR4X- 4266 内存,NVMe SSD闪存,而且最多支持外接两个4K显示器。

骁龙8cx Gen3 对标英特尔哪款?

作为高通5nm制程工艺的骁龙8cx Gen3,CPU架构由 4 个3.0Ghz Cortex-X1 大核心、 4 个基于Cortex-A78 能效核心组成,性能表现确实非常强,但不少网友可能更关心这款处理器对标的是英特尔的哪一款?

根据Geekbench的跑分显示,这颗芯片的单核性能为 1010 分,多核跑分 5335 分,单核跑分相当于英特尔十代i5,而多核的性能甚至高于英特尔i7-1165G7。

不仅如此,骁龙8cx Gen3 处理器的定位为超薄本、超级本、无风扇本,功耗表现是X86 架构难以匹敌的。高通表示,每瓦性能提升了60%,而基于这款处理器的超级本续航时长也在 25 个小时左右。这意味搭载高通ARM架构芯片的笔记本已经能满足大多数使用场景,也具备了替代英特尔高端芯片的实力。

此外,高通在网络连接上的技术优势远远超过了英特尔和苹果,据悉,笔记本厂商在选购高通8cx Gen3 的同时,还会选择与这款处理器配套的X55、X62、X665G基带,而X66 的5G基带性能已经达到了10Gbps。这也意味着,搭载这款处理器的PC只需要插入一张流量卡,就可以随时随地访问5G高速网络,这对生产力的提升起到了至关重要的作用。

尤其是进入5G时代,游戏、影音娱乐等行业几乎都会卷入云浪潮之下,而云游戏等行业对网络连接性的要求比处理器性能更重要。在云游戏体验方面,搭载骁龙8cx Gen3 的PC无疑更占优势。而安全方面,骁龙8cx Gen3 还支持微软的安全核心PC计划,满足windows11 TPM的要求。

值得注意的是,高通在PC处理器的步伐不止步于此。 2021 年 1 月,高通收购了一家CPU设计初创公司,据悉,高通将整合该公司的Nuvia技术, 2023 年推出基于ARM架构的新款CPU,未来在性能上方面,高通很可能会赶上甚至超越苹果的M1 系列处理器。

不难看出,未来芯片市场的竞争是愈演愈烈,高通在ARM PC领域的加速,不仅证明了ARM PC处理器是可行的,而且续航、网络连接等方面的体验会更好。关于此事,大家怎么看?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多