首页 科技资讯 网络

夸克App发布2021关键词:备考青年、YYDS等上榜

【TechWeb】12月14日消息,夸克App与中国传媒大学互联网信息研究院联合发布《中国Z世代智能信息全域研究报告》(以下简称《研究报告》),包括建党百年、奥运会、中国航天、备考青年、破防、YYDS、疫苗接种、全民反诈、国风国潮等成为今年年度关键词。

积极备考应考,Z世代“备考青年”成为现象级的年度话题人群。根据《研究报告》,狭义的备考青年是指准备考试的学生和年轻职场人,广义则泛指积极向上、追逐梦想、突破自我、认真迎接各种生活挑战的青年人群。

夸克数据显示,备考攻略、加分政策、选调生、赋分制等是备考青年热搜的关键词;夸克高考、夸克网盘、夸克翻译、夸克文档、扫描文件、提取文字等是他们的备考神器,备考青年是打破内卷、拒绝躺平的行动派。

中国传媒大学互联网信息研究院副院长曹三省认为,「考」是年轻人验证知识技能、进阶学历水平、打开科研与职场新领域的方式与通道,支撑了年轻人与这个世界的互动。备考青年的形成有当下的时代背景。与之相应,破防、YYDS、绝绝子等Z世代网络流行语,承载了年轻人丰沛的情感与态度。

今年是建党百年,《觉醒年代》、《革命者》等主旋律影视作品受到年轻人的追捧。夸克App中,Z世代会查找红色旅行线路,追剧学习党史知识,搜索《觉醒年代》原型人物、扮演者、语录、壁纸、表情包等,感受着李大钊、陈延年、鲁迅等革命先辈的“信仰”感召,汲取着精神力量和成长养分。

《研究报告》提出,更强的时代自信已经引发了家国情怀在这一代年轻人身上的强势回归。中国Z世代人群“追剧式”关注国家大事,为革命先辈、奥运健儿、航天英雄应援打call,将民族自豪感和对英雄的仰慕投射其中。

今年,抗击疫情、接种疫苗成为全社会的主流叙事。在夸克App中,年轻人热搜“疫苗接种记录查询”、“疫苗种类”、“第二针间隔时间”等科普知识,而且Z世代会主动将“疫苗接种注意事项”、“疫情出行政策”等权威信息广泛分享。

围绕全民反诈的主题,夸克App监测收集了百万量级的诈骗网址库,每天提供十万量级的网络安全提示。其中,“常见电信网络诈骗类型”、“如何追回电信诈骗能损失资金”、“电信诈骗立案标准”等知识内容分享量累计达千万次。

同时,钟爱国风国潮代表了年轻人的消费选择和审美态度。奇妙游节目、三星堆文物、汉服、中华老字号、传统节日、国潮品牌等内容成为95后热搜。“年轻人不仅是社会事件的践行者,更是影响他人的推动者,传递社会温度与正能量,展示出一种文化自信。“曹三省表示。

《研究报告》提出,中国Z世代偏好极简、高效、全媒化的智能信息产品,热搜资源、知识、技能,一站式服务是深层、高频、长期的刚需。夸克App产品负责人郑嗣寿透露,夸克App服务超过千万的Z世代用户,AI工具使用量持续上涨,不断扩展的应用场景,以及个人云服务,成为年轻人解决问题和拓展数字资产的新刚需。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多