首页 科技资讯 网络

上亿收入电视剧花9000万买收视率 收视率上造假有何好处?

评价一部电视剧作品的好坏,收视率是重要指标之一。

然而,法制日报报道称,有从业人士披露,9成以上电视剧存在买收视率情况,其曾参与的一部4月在卫视上星播出的剧集,一共卖出1个多亿,却花了9000万买收视率。换言之,挣的钱全花在买收视上了,显然,这一顽疾已经是行业大毒瘤。

所谓收视率,是指某时段收看某频道或节目的观众占市场观众总数的百分比。

那么在收视率上造假有何好处呢?专业人士拆解为便于电视台招揽广告主、制作方回款以及广告主交差三方面。正因此,也催生出专业的收视率造假机构甚至产业等,手法包括污染样本户、篡改数据等,其中篡改数据往往依赖黑客干扰服务器等。

显然,买收视率是一种弄虚作假的行为,不仅扰乱了市场秩序,也是对观众的不负责。

法律专家认为,打击遏制相关乱象,需要首先从法律层面明确和规范,然后是相关部门积极引导并改变评价机制,再次就是将收视率和有监管的大数据平台融合起来等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多