首页 科技资讯 网络

布局云服务,火山引擎助力企业打造“数字基石”

如果评选21世纪计算科学领域最具代表性成果的话,那么云计算无疑是一场伟大的革命。它不仅直接改变企业的生产组织方式,同时也是第四次工业革命的重要基石。

随着阿里云、华为云、腾讯云不断入局,并风生水起,如今,字节跳动也终于迈入多云纷争的云计算市场中。在12月2日的云产品发布会上,字节跳动旗下的火山引擎正式宣布对外开放内部的“敏捷开发”技术实践的能力,推出包括云基础、视频及内容分发、数据中台、开发中台、人工智能等五大类、共计78项服务。

在巨头林立的云计算市场,火山引擎为什么要推出云产品?它的云产品又靠什么冲出重围?

数字化已成为企业必然趋势

IDC报告显示,2021年上半年,中国公有云IaaS + PaaS市场规模为95.46亿美元,同比增长48.6%,是目前是全球第二大云服务市场。

作为国家新基建计划的关键部分之一,“十四五”规划中把实施“上云用数赋智”行动,推动数据赋能全产业链协同转型放在了首要的位置,未来上升趋势可期。

而从企业角度而言,数字化的趋势已是必然,企业加速“上云”的需求旺盛。以云计算为承载,融合大数据、人工智能、区块链、数字孪生等新一代数字技术于一体的平台底座,是当前企业数字基础设施数字化转型发展的重要方向。

做技术驱动、极致性价比的云

云是水电煤,是数字化时代的生产力。因此,火山引擎非常关注和强调性价比,希望通过极致的性价比,让每一家企业更便捷、更平等地使用服务。火山引擎总经理谭待指出:“性价比并不意味着价格战,相比于短期的市场行为,我们认为只有通过技术手段实现的长期性价比提升,才是稳定和可持续的。”

据悉,火山引擎从两个方面做技术驱动、追求极致性价比的云,一个是除了单点的性能突破外,它也从数据中心到基础架构再到场景优化,做端到端的整体优化;另外一个是,火山引擎采取了与字节跳动完全同源的云基础架构,可以把综合利用率提升到60%以上,让每一个客户都能享受到高利用率带来的低成本收益。

整个云计算发展到今天已经不再是基础设施的资源平台,而应该发展为企业应用的创新平台。从这个角度来说,云必须要做到业务价值驱动,必须和业务场景深度结合,才能真正助力客户发展和创新。为此,火山引擎提供了云+体验、云+数据、云+智能的一整套产品和服务。

在中台层面,火山引擎的研发中台能够帮助研发人员的代码写得又快又好;AI中台和视频中台能够帮企业实现视频、图像识别、智能创作等互动体验;数据中台,是数据驱动、数字化转型的核心,千万级DAU的产品可以在一周内实现接入,企业不需要漫长的周期建设,就能够更早的看到效果。

助力企业构建敏捷的数智引擎

面向多云时代,火山引擎还打造了采用云原生技术的veCompass,一方面,它能够屏蔽底层IT的差异性,支持研发敏捷的迭代,另一方面,也能够提供弹性、稳定的算力支持,帮助企业去更好地打造云原生架构和多云架构。

在本次发布会上,火山引擎发布了两款全新的数据产品——湖仓一体分析服务(Lakehouse Analysis Services)和E-MapReduce服务,帮助企业构建湖仓架构的大数据平台。这两款产品,均来自于字节跳动多年来的技术实践,能为企业提供高性能、更便捷的大数据计算/存储引擎服务,有效解决了大数据平台搭建门槛高、运维成本高的“双高”难题。

此外,本次发布会还对外发布了极速OLAP引擎Bytehouse云数仓版、大数据治理开发套件DataLeap公有云版。这两款产品能够帮助广大客户更灵活、便捷的获取到数据,以及提效数据开发,沉淀数据资产,落地数据治理体系。

这些共同构建了火山引擎基于云原生技术打造的统一、健壮的基础底层服务,将有能力帮助更多企业应对互联网化带来的在线业务服务压力,和指数级增长的数据处理压力,为企业构建敏捷的数智引擎。

本次火山引擎云产品发布会,除了标志着中国云计算赛道上迎来了又一位重量级选手的加入,也意味着企业服务需求方将会有更多的选择,拥有更多的可能性。

值得指出的是,字节跳动应该是所有做云的厂商中,唯一一个自己用过很多云的厂商,再加上其独特的C端优势,很有可能走出一条有别于其他公有云的发展道路。相信随着火山引擎业务的全面开展,合作的各大企业客户也能更快地看到数字化给自身带来的发展成果。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多