首页 科技资讯 网络

火山引擎推出云基础产品,坚持与客户开放共享

12月2日,字节跳动旗下火山引擎正式发布全系云产品,包括云基础、视频及内容分发、数据中台、开发中泰、人工智能等五大类、共计78项服务。其中,云基础产品包括弹性计算、存储、网络、数据库、安全、容器等,是一系列云服务 的技术底座。

火山引擎云基础产品负责人罗浩表示,火山引擎以追求极致为核心产品理念,在云基础产品的开发过程中,选择了全栈自研、软硬一体的产品设计思路。此次推出的云基础产品和服务,都经历了多次演进和迭代,

如计算套件的开发中,火山引擎通过不同类型CPU和内存配比,满足IO密集型业务、数据密集型场景、AI推理和训练场景、超算场景等不同计算场景的需求。

而网络产品方面,火山引擎则推出了负载均衡、NAT网关、公网IP等最核心的网络产品,并同时推出了云企业网服务,实现云上云下互联和跨云互联。存储产品则构建在火山引擎自研的分布式存储引擎上,基于统一的引擎,衍生出来块存储、对象存储和文件存储等不同存储形态。同时,火山引擎还给出了数据迁移的服务DMS,帮助客户在不同机房之间快速实现数据搬迁。

数据库开发上,火山引擎此次推出和邀测关系型数据库产品MySQL和PostgreSQL,以及多种NoSQL数据库。罗浩特别介绍了火山引擎自研的分布式数据库引擎,采用了计算与存储分离、日志与数据分离、软硬一体的新架构,使整体资源利用率有了很大提升。

作为云产品的“护城河”,火山引擎从平台侧、租户侧两个方面构建其安全体系。在平台侧,火山引擎将安全原生的理念融入到云平台的架构及模块中,比如将应用漏洞防护、敏感数据防泄漏的能力融合到网关上,确保防护不漏和高性能。在租户侧,火山引擎一方面为云上租户提供了安全可靠、透明可信的云平台底座;另一方面提供了丰富的、性能卓越的云安全产品,包括已经在内部管理百万台主机与容器规模的云安全中心,具备Tb级防护能力的DDoS高防,日均阻断10亿+攻击的Web应用防火墙。

在监控和运维体系方面。火山引擎提供一站式运维能力,帮助客户快速构建从监控、报警、日志,到应用观测,审计服务在内的运维体系。

罗浩谈到,火山引擎云基础产品已经经历了大量的实战检验,如去年春晚期间,抖音直播间累计观看人数达12.21亿,最高同时人数498.46万,产生了703亿次红包互动。在这些数字背后,其实是火山引擎云基础产品的全力支持:比如有超过1000w核的云主机在保障业务稳定运行;对象存储服务提供接近10Tb读写峰值;负载均衡网络产品支撑近亿级别峰值QPS请求;自研关系型数据库和自研图数据库分别支持3000万和5000万QPS峰值读写能力。

未来,火山引擎会在产品和技术上保持持续投入,坚持开放共享,以10年为周期,与客户一起尝试解决面向于未来的IT基础设施的挑战和问题,跟客户一起共赢未来。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多