首页 科技资讯 网络

开源开放的百度智能小程序生态获爆发式增长

“服务化是互联网进化的必然趋势,而小程序就是APP服务化战略的最佳解决方案。”12月16日,2021百度联盟峰会在广州召开,百度智能小程序总经理杨帆表示,“互联网对现实世界的改造,已经从浅层的信息资讯进入具有商业价值的服务交易深水区”。

小程序借助私域流量的天然优势,逐渐成为品牌方名单里的“香饽饽”。除电商零售外,小程序在行程查询、医院挂号、美食下单等方面的应用也日益普遍。后疫情时代,小程序可以说已经渗入大众生活的方方面面。为进一步提升用户体验满足用户需求,百度APP提出“万物互联”的概念。

百度智能小程序总经理 杨帆

根据公开数据,百度APP的MAU已经突破6亿,注册用户数超10亿,百度搜索主动表达日均60亿次,信息流个性分发达到百亿量级。如此庞大的数据流量背后,对于百度智能小程序来说,又是如何考虑的?

百度搜索产品总经理张燕蓟对此表示:“之前百度是提供信息线索,帮助用户认知的工具。现在我们希望百度能够成为用户全程陪伴的向导,不仅可以满足用户需求的起点,而且能够全流程满足用户的信息和消费诉求。”

百度搜索产品总经理 张燕蓟

换言之,检索是用户获得信息的第一道关卡,而在信息检索背后,用户还有着需求场景,这是商业价值的来源,百度也由此从“连接信息”向“连接服务”过渡。同时,百度移动生态提出“服务化”和“人格化”战略,建立百度智能小程序开源联盟,邀请开发者、合作伙伴共同打造服务生态,坚持开放、合作的价值观,与合作伙伴共赢。

在服务化层面,智能小程序有着场景深耕、开源联盟、经营赋能、技术领先四个发展核心。

首先是在百度端内、搜索、信息流等场景,进行深耕和重建。针对不同服务类型、不同用户消费决策的周期和状态以及不同的需求表达,分别重新建设了服务的产品和服务检索和推荐策略。在这一过程中,一方面提高用户的订单积极性,强化百度服务认知;另一方面,也向开发者提供更多的可经营和可操作组件。

其次是开源联盟。这一举措大大加速了智能小程序的规模化发展。利用智能小程序的开源开放属性,以及用户体验的全面升级,智能小程序已经打造出更自然、更智能、更开放的互联互通平台。百度智能小程序首席产品架构师杨澍表示,开源联盟的场景能够更好地帮助合作伙伴理解智能小程序和业务,进而获得更多客户。今年,智能小程序还将整个开源能力进行升级,针对合作伙伴,百度智能小程序将可以直接对外输出某一个行业的解决方案,去适配每一个宿主真正的经营诉求,提供业务支持。

百度智能小程序首席产品架构师 杨澍

第三则是提供一站式获流方案,极度简化对于不同场景流量资源的理解和利用成本,同时保留出来最核心的流量价值,进一步针对百度的场景特性,重新定义新私域的概念。并且利用了泛人群的能力,做到私域经营的赋能,让开发者智慧经营。

最后就是百度的技术优势。与其他小程序不同,智能小程序的目标是所有互联网的开发者。在开源联盟里,要让所有应用在不同场景下、以及各类APP中顺畅运行,而这对于技术的要求不言而喻。百度智能小程序研发部杰出架构师谢马林在论坛中分享到,智能小程序依托百度强大的技术底蕴,打造出业内领先的基建性能和稳定性。例如云加速的能力,可以帮助提升整个智能小程序网络链路的稳定性,以及对服务端的远程缓存能力进行加持,更高地提升运行的效率。

百度智能小程序研发部杰出架构师 谢马林

如今,在百度移动生态服务战略全面升级的今天,智能小程序服务体验的提升,以及服务内容的持续增长,让更多伙伴加入进来。杨帆透露,智能小程序联盟MAU已经突破了4.6亿,背后有75万开发者,开源联盟合作伙伴已达84家。整个服务化的落地已经显现出势能。“当前我们以电商、酒店为核心的6大核心支柱的服务行业,年同比的订单量提升了2.7倍,在百度整体APP的订单量上,我们也有翻番的结果。“杨帆表示。

智能小程序数据的增长对经营的提升效果明显。百度智能小程序产品负责人俞海分享了智能小程序的经营优势。智能小程序通过对整个经营周期的串联,为开发者构建一个相对完善和完整的新私域经营闭环,从而形成持续复购的良性循环。

百度智能小程序产品负责人 俞海

打开互联互通大门,智能小程序就如同打开自由穿梭的“任意门“。在服务化战略的深度执行下,用户、平台、开发者达到三方平衡供给状态,从而再度提升百度的平台价值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多