首页 科技资讯 网络

全球人工智能与教育大数据大会开启,讯飞AI学习机让教育更AI

12月16日,经教育部批准,由北京师范大学、中央电化教育馆、中国教育国际交流协会、科大讯飞等联合举办的全球性大会2021全球人工智能与教育大数据大会 (简称AIDE ) 在京顺利召开。

大会以“AI+教育,共创共生”为主题,广邀国内外百位专家齐聚1个主论坛+17个分论坛,共同探讨如何更好地推进人工智能与教育的深度融合,助力中国教育向着更公平、更高质量的方向发展。

科大讯飞总裁吴晓如:用人工智能实现教育的过程化评价

会上,科大讯飞总裁吴晓如以《人工智能助力“做最好的自己”》为主题,介绍了面对“双减”政策下的教育挑战,以及科大讯飞智慧教育解决方案是如何通过智能技术强化过程化评价,并深度融入到教学改革中,实现“以评促学、以评促教”,进而大幅度减少低效无效的学习时间和作业时间。吴晓如表示:“打造过程化评价,实现教育行为学中的一个闭环,对过程中的行为形成伴随式的数据采集,对融合后的数据进行多模态的数据分析,给出分析结果。这种分析结果可以实时地、及时地提供给我们的老师和学生,可以对我们学习的方法,教学的方法进行实时干预、实时反馈,从而形成闭环之后,可以不断的优化教和学的方式。”

这一技术在AI+教育领域中的实际赋能应用,也体现在了科大讯飞针对学生端推出的新一代人工智能学习硬件:科大讯飞AI学习机T10上。

作为引领AI学习新时代的高端旗舰机,T10创造性的设立了“能对学情做分析,能对学习做推荐,能对语言做提升,能以成效促信心,绿色阳光能守护”的新时代学习机4+1标准,通过人工智能、大数据技术,深度解决学生学习路径上的诸多难题,比如:粗心问题、学科能力问题、前驱知识问题。

其独家首发的AI精准学习系统,也正是以“智能技术赋能过程评价”这种模式,对学生的学习进行动态性、准确性、及时性的优化调整,形成了一个可以流转的“应用闭环”。学习机会先对学生的学习数据进行伴随式采集,然后再智能诊断分析学生的知识薄弱点,并反馈生成可视的个性化知识图谱。最后,学习机会根据学情信息为学生推荐专属学习路径,大幅度减少低效无效的学习时间和作业时间。

目前,依托于人工智能及大数据等核心科技,讯飞智慧教育已经提供了覆盖教、学、考、评、管的教育全场景解决方案,形成从国家到省、市、县、区、学校、课堂以及个人的智慧教育产品体系。讯飞智慧教育产品也已在中国32个省级行政单位以及日本、新加坡等海外市场广泛应用,并与全国50000余所学校深度合作,服务师生超过1亿。

科大讯飞王士进院长:用智慧学习方法找到每个孩子的闪光点

此外,在本届大会的线上分论坛——“AI教育•少年说”中,科大讯飞教育事业群副总裁王士进院长从一名人工智能+教育行业的从业者身份出发,同大家分享了科大讯飞在人工智能+教育领域的行业观察和深度思考。

“为了避免学生把时间浪费在无效的刷题上,浪费在无效的内卷上,科大讯飞十几年的科研经历,探索出一条满足以学习者为中心个性化学习需求的智慧学习新方法,发现每个学生的闪光点,找到适合自己的成长路径。”

其反馈在AI学习工具上,便是科大讯飞AI学习机能够精准分析学生的薄弱项,有针对性的地提供学习资源和练习,让学生按图索骥,有信心地逐步提升,从而节省大量时间可以做自己感兴趣的事情。

“少年说”学生代表戴文弢、汪铭烁:用高效学习用具事半功倍

讯飞学习机的用户之一、已被德国巴特萨克萨文理中学录取的戴文弢同学在论坛上也提出了类似的观点:“高效短时间的学习效果强于低效长时间学习,我们的精力好比游戏中常出现的‘活力条’,都是有限的,而如何高效利用它,就是问题的关键所在”。提高了学习效率,缩短了“无效学习”的时间,学生就能获得更多的自由时间,发展自己的兴趣。而科大讯飞AI学习机T10恰恰就是在以人工智能和大数据为万千学子打造高效学习的新模式。

除了助力学生实现高效学习,论坛上来自芜湖湾沚实验学校的汪铭烁同学,同大家分享了科大讯飞AI学习机的另一个优点:提升语文素养。从小就喜欢阅读的汪铭烁同学在接触了科大讯飞AI学习机后,通过它来规划自己的学习时间、背诵大量的古诗词。汪同学直言:“我在吃饭的时候会听学习机里推送的古诗词鉴赏,生动的讲解优美的配乐,让我觉得自己身心放松,完全在享受着自己的精神食粮。”学习工具的出现让他离自己的“快乐学习梦”更近了一步。

从王士进院长以及戴文弢、汪铭烁两位同学的发言中不难看出,在“双减”政策下,科技赋能教育衍生出的AI学习工具,为无数学子带来了更为高效的学习方法,也让他们能拥有更多的课外时间感受其他事物,从而获得精神世界的富足!

教育是立国之本、强国之基,希望随着人工智能、大数据与教育的深度融合,能涌现出越来越多诸如科大讯飞AI学习机T10这样的的智慧学习硬件,助力学生高效学习,提质增效。助推万千学子以青春之智,实现强国之梦。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多