首页 科技资讯 网络

元宇宙大火 高通实力领跑,推动XR成为下一代计算平台

诞生于 1992 年科幻小说《雪崩》的元宇宙概念,最近十分火热。游戏行业、投资行业,甚至传统的工业公司,都想在“元宇宙”市场中开垦一片属于自己的土地。实际上元宇宙是多种新技术整合后产生的新型虚实相融的互联网应用和社会形态。基于XR提供沉浸式体验,基于数字孪生技术生产现实世界镜像等等。元宇宙大火,有不少企业纷纷投身布局这一新领域。但作为一直走在高新科技前沿的领军企业,高通早已在很久以前就已经开始这个领域的研发。

早在 2018 年 5 月,高通就已经推出了首款XR专业平台,为还处于洪荒期的XR行业助力。次年与facebook达成合作,使用高通骁龙XR2 共同研发了全新的设备Qculus Quest2,震惊了整个行业。相比现在才入场的参与者,高通在元宇宙概念的实现过程中,更像是一个引领者的身份。不光提供相应的高性能芯片做硬件储备,同时还提供相关的软件算法,积极参与搭建元宇宙开发者生态环境,加快元宇宙实现的进程。它的努力一直持续到今天,在目前还算小众的VR与AR的市场上,已经有 50 余款使用骁龙芯片的终端产品在售。甚至meta与微软这些大公司,在XR领域目前也要使用骁龙的芯片开发终端。

在十一月初的的投资者大会上就有谈到,高通正在努力打造“下一代计算平台”XR。等到技术足够成熟时教育、会议、办公、娱乐等无需线下接触的领域势必会转移到XR上进行。等到那个时候,全民需求所带动的销量,会让高通前期的投入统统得到回报。想要实现这一切,就得靠设备搭建出以假乱真的虚拟现实世界,让用户在虚拟空间中有跟现实一样的身体感知与空间感,确信自己存在于虚拟世界的某个具体位置,做到极致甚至于能模糊掉用户对于虚拟与现实的边界,达到真正的元宇宙效果。这种效果的实现离不开XR设备的强大性能支持,只有通过高频且精确的计算,时刻向用户反馈周边的环境与实物,才能保持这种沉浸感。

一项技术从概念到实现,再从小众走向大众。前者需要技术的突破,后者则需要降低开发与使用的门槛。高通就一直在为降低XR开发者门槛,提升XR商用化进程努力。近期,高通发布了头戴式AR开发套件骁龙Spaces XR开发者平台,最终目的是让人人都能参与开发,实现自己的创意。

随着XR设备性能的逐步提高,用户体验越来越好,使用时的运算量会呈现指数级上涨,到时候对于移动网络的需求也会提高。而高通在移动领域的水平也属于顶尖,目前市场上的5G芯片基带,骁龙X65 属于市场上性能最强的一个档次,能达到10Gbps的下载速度,可与光纤的速度相媲美。同时还支持毫米波,适配多种设备与使用地区,接收信号 360 度无死角。XR高性能芯片与5G网络,是元宇宙实现过程中最重要的两个点。而高通在这两个领域的技术力都十分强大,处于行业的前沿位置。可以说,高通掌握了通往元宇宙的钥匙。相信未来,基于高通XR平台所打造的终端产品,将会带给我们全新的视听体验。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多