首页 科技资讯 网络

华中首个知乎空间落地武汉 “知”士+热干面迸发新热量

12月21日,在中国传统的冬至日这天,知乎武汉主办的主题名为「知」士就是热量的分享活动在知乎城市空间(武汉)完美落幕。

知乎城市空间(武汉)响应国家十四五规划要求和重点行业对于线下文化空间的需求,赋能品牌传递「知识」价值;空间整合了知乎优质内容矩阵+适配空间标准设计+线上线下交互分享设备,打造一套融合图书阅读、艺术展览、文化沙龙等功能的「城市文化社区」产品形态。

此次主题分享活动中,知乎 CFO 孙伟、知乎总编辑秦亚洲、知乎城市总经理孙平跃、知乎武汉负责人徐伟等领导出席,并在现场首次发布知乎平台湖北&武汉系列数据。在将近 3 个小时的分享会里,知乎优质创作者以及高校校园代表分享了他们在武汉生活、学习和工作的经历,武汉大学教授周绍东也带来了别开生面的内容分享。

本次活动展示了知乎武汉如何传递武汉的城市价值、营造区域优质文化传播氛围。知乎已经成为新知青年表达自身文化态度和家乡情怀的新选择。

知乎十年,激荡内容商业浪潮

过去的的十年里,知乎做了什么?在知乎城市未来战略化布局中,知乎还将做什么?

知乎 CFO 孙伟介绍,知乎经过长达十年的中文互联网内容社区的努力后,来自知乎的问答式仍然经久不衰。十年间,知乎共累积约 4.59 亿条多元化内容。2021 年第三季度,知乎平均月活跃用户数(MAU)为 1.01 亿 ,平均月付费会员数超过 550 万,平均月活跃创作者数量约为 364 万。知乎坚持的这种形式,和知乎坚持的好内容属性,形成了自己独有的社区氛围。未来,知乎将继续维护「认真、专业、友善」的社区文化,鼓励和服务广大创作者,满足用户需求的同时,也帮助品牌和商家更好地成长,实现社区生态生生不息地健康发展。

从平台背景来看,知乎也拥有城市化的内容氛围属性。近一年,知乎产出了丰富的城市问题、上百万的城市相关回答。这些问题和回答涉及城市的美食、旅行、文化等方方面面,总话题浏览量达百亿次,具有很强的关注度和参与性。在线上丰富内容的加持下,知乎城市线下空间的未来也非常值得期待。希望在不久的将来,武汉越来越多的创作者可以将知乎城市空间当做自己的「第二个家」,经常过来交流创作心得、参加活动打卡。

知乎武汉负责人徐伟认为,当代新知青年汇聚知乎,可以助力城市治理,传递正向口碑,收获「靠谱」答案。

今年 5 月,知乎提出获得感内容标准,可以概括为开阔视野、带来帮助、引发共鸣。知乎城市场场线下活动,正充分赋予新知青年获得感。「获得感」的价值在于,当知乎进一步拥抱商业化,也反过来对用户所需要的内容质量提出了更高要求,为了给用户提供更多的满足感,反向推动产品持续进行升级与改善。知乎空间未来将扮演着投射线上城市问答、凝聚优质创作者、团结新知青年、传递高质量声音的角色。

徐伟说,「让好问题在城市上空被看见,让认真、友善、专业的回答给城市生活创造更好的答案。」更多城市价值正在挖掘,我们拭目以待。

湖北&武汉年度战果如何,知乎数据告诉你答案

湖北用户的用户粘度如何,受众主要分布在哪些年龄段,分别都是哪些职业?相信大家都会对这些问题很感兴趣。

知乎城市总经理孙平跃在现场分享了这些信息:

在知乎,新知青年与湖北相遇超过 25 亿次,平均每 2 个湖北人中就有 1 个人注册使用知乎。 84%的湖北用户年龄分布在 18-40 岁。在湖北,年轻人更爱玩知乎。

新知青年在知乎提出 14 万+个问题询问湖北信息,并收获 110 万+个回答。截至 2021 年,「湖北」相关内容浏览量达到 25 亿+。教育、情感是湖北用户最感兴趣的领域。

新知青年在知乎了解世界,同时也在知乎平台上回馈着世界。在知乎,关于武汉的回答内容详实,揽括全国用户高质量回答。

挖掘武汉故事,是知乎武汉的使命。在城市产业升级需求日益迫切的时代,城市的品牌建设更加重要。知乎将持续发挥自己内容方面的优势,将荆楚大地的方方面面展示在全国用户的面前,通过新知青年的创作热情,更好的传递武汉价值。一问一答之间,让年轻人感受武汉的力量。

筑梦空间揭启新篇,引领青年成就梦想

今天的知乎武汉,为武汉的新知青年群体搭建了一个实现梦想的舞台。

知乎城市空间剪彩仪式伴随着慷慨激昂的音乐一起进行,各位领导共同见证了这值得期待的时刻。

在活动中,知乎城市空间(武汉)被正式授予「筑梦空间」的称号。「筑梦空间」是着力培养独具匠心的本土优秀青年群体,为有创业潜力的新兴青年提供专属服务和展示平台。知乎汇聚这样一群新兴青年,筑梦空间可以有效的拓宽新兴青年群体发展空间,为他们提供一个既能仰望星空又能脚踏实地实现梦想的平台。

希望筑梦空间的成立,能够帮助更多的新兴青年激发创造活力,实现素质提升,展示艺术才华,放飞青春梦想。

有识「知」士不吝分享,为建设美好城市发声

武汉凝聚着各行各业顶尖人才,此次活动邀请了三位各领域的知乎答主,分享他们在武汉的经历以及与知乎的故事。

知乎新知答主、武汉青年医生「凌楚眠」在过去的疫情防控阻击战中,与众多武汉青年们挺身而出,用自己的行动诠释青年一代的勇敢与坚强、责任和担当。工作之余,凌医生仍旧会在知乎上用通俗易懂的语言传递着医学常识,希望能够帮到更多用户。

从新加坡国立大学博士毕业后,知乎科普答主「看风景的蜗牛君」回到武汉。经常线上参与 LIVE 分享的他,这次将线上分享搬到线下,从 3D 成像漫谈到元宇宙,循循善诱间,拉近「理想」与「现实」的距离。

知乎游戏答主「江北」,他可能是游戏答主里最会说脱口秀的答主,这位斜杠青年今天在这里和大家分享的却是关于在武汉创业的经历,是他首次参与「谢邀」,与众人分享「在武汉创业是种怎样的体验」。

以上三位知乎优秀答主勇于立时代潮头、凝聚起向上向善的正气,用更加强烈的社会责任感、身体力行地为社会作出了表率。

接下来,湖北省青年讲师团成员、武汉大学马克思主义理论教研室主任、教授周绍东为大家带来了关于十九届 六中全会相关主题的解读——唯物史观与党的历史决议。为大家带来了关于十九届六中全会相关主题的解读——从国共产党百年奋斗与经验讲述到关于历史的沉思。

新奇「盲盒」体验,将趣味进行到底

人生就像一盒巧克力,你永远不会知道下一块会是什么样。抽盲盒上瘾是一种怎样的体验?88 个盲盒格子带给你想要的答案。

在分享活动间隙,知乎武汉团队为现场来宾精心挑选了知乎吉祥物刘看山周边、知乎图书等礼品作为盲盒伴手礼,借助盲盒和互动活动,向现场来宾们呈现了知乎的周边礼品,送上了充满知识和知乎元素的暖心好礼。现场互动中充满了欢声笑语、嘉宾打开属于自己的格子收获礼品时,更是惊喜连连。

知乎武汉自成立以来,除了良好的品牌宣推力以外,也充分发挥了中文互联网高质量问答式在线社区和创作者聚集的原创内容平台的价值,将线上优质内容投射到了线下。为线下活动的成功举办打下坚实的基础,形成「线上促线下」的联动格局。

今后,知乎将通过更加融合、开放的协同机制,与各位合作伙伴们实现内容生态共建,共同携手寻找武汉的「答案」。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多