首页 科技资讯 网络

探索新的表现形式国家大剧院首次运用XR技术

【TechWeb】12月23日消息,昨晚,国家大剧院建院十四周年线上特别策划节目播出,王亚彬、黎星两位特约艺术家分别表演的舞蹈节目《无·境》《晷迹》首次使用XR技术,呈现亦真亦幻的艺术效果,为观众带来完全不同的观看体验。

据了解,这次阿里文娱与国家大剧院联合出品的两档舞蹈节目,由帧享数字影棚承制拍摄。为了达到理想效果,艺术家们与工程师们共同合作三个月,总共设计六个场景,输出近百张设计图。

国家大剧院相关负责人表示,随着时代发展和科技进步,近年来虚实结合的视觉技术不断涌现。剧院也希望与时俱进,探索新的艺术表现形式,将艺术表演以全新的方式呈现给观众。

帧享数字影棚项目负责人许佳介绍,为了达到虚实结合的理想效果,帧享数字化制作解决方案在LED数字背景基础上叠加扩展层、AR前景层,大大超出LED屏幕的范围,并通过场景变化获得更广阔的空间效果,给观众带来强烈的视觉冲击。不仅如此,这套方案还具有稳定性高、成本低、拍摄效率高等优点,已经越来越多地被用于综艺栏目、线上演出的拍摄。

据悉,帧享数字影棚可以提供软硬件一体化解决方案,并提供前期概念设计、数字资产制作、现场的技术指导等多种服务,场景包括综艺、栏目、演出、发布会的内容制作环节,以及影视剧中的部分虚构场景。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多