首页 科技资讯 网络

“能说会道” 火山引擎AI朗读带你沉浸式追更

近年来,听书成为越来越多人的爱好。中国新闻出版研究院发布的《第十八次全国国民阅读调查报告》显示,2020年,我国有三成以上(31.6%)的成年国民有听书习惯。近期,为了给听众提供良好的听书体验,听书App「追书神器」使用火山引擎的语音合成技术(TTS),为用户打造了沉浸式的AI朗读体验。

用AI朗读探索更好的听书体验

2000年,“听书网”、“天方听书网”等初代听书网站出现,2017年,以得到、樊登读书会为代表的知识付费、浓缩书等风靡一时,2018年,以喜马拉雅为代表的专人讲播崛起——从内容、形态、创作方式等各方面,行业一直在更新迭代。

疫情影响下,随着互联网在线内容消费群体的骤增,行业格局再度生变。新的听书App涌现,打破了此前喜马拉雅、懒人听书、蜻蜓FM、荔枝FM“一超多强”的局面,行业迎来新一轮爆发。

更激烈的竞争之下,听书体验愈发关键,谁能给听众打造优质的听书体验,谁将在行业中更具优势。

「追书神器」是上海元聚公司于2012年打造的一款小说阅读追更App,定位于“新快全”的小说导读助手,提供历史人文、科幻地理、推理悬疑等全题材的小说内容。

在网络文学早期阶段,「追书神器」采用信息聚合的方式,几乎收录了全网最多的网络小说,创造性实现了更新自动提醒、书荒互助等各类工具,积累了一大批小说用户。2012年10月上线运营至2017年10月,短短5年时间内积累了超1.2亿用户、日活超800万。

但随着网文的不断发展,行业内部开始高度重视版权,且小说内容同质化现象严重。基于此,「追书神器」更加聚焦于提升用户体验,在原有追书工具的基础上,探索给用户提供AI朗读功能。

“能说会道”,AI朗读带你沉浸式追更

● 丰富多样、富有感染力的高拟人化音色

火山引擎的语音合成技术(TTS)是由字节跳动AI Lab智能语音与音频团队自主研发。经过在番茄小说多场景下的打磨后,摆脱了常规机器合成僵硬的机械听感,增强了文本的生动性和感染力,能够为用户营造出身临其境的沉浸感。

基于语音合成技术(TTS),火山引擎持续开发丰富多元的音色矩阵,此次根据「追书神器 」的需求,为其提供了阳光少年、开朗青年、儒雅青年、质朴青年、温柔淑女等9个 AI 音色矩阵。

这些音色具备高精度、自动化的字音判别和贴近真人的语音生成效果,在发音特色、停顿节奏、语气情感上进行精细化建模,实现自然而生动的AI音色,富有极强的感染力。同时结合对小说文本的自动化理解,朗读过程能够贴合小说情节的跌宕起伏,紧扣读者心弦。

● 高速合成,在线离线都能听

依托火山引擎强大的计算能力,「追书神器」的听书功能支持流式和非流式两种体验,可以高速合成返回音频文件,保证小说朗读不中断、不卡顿,打造舒适、流畅的听书体验。

同时「追书神器」支持用户离线也能听书,避免因网络不好造成听书中断,让听书爱好者真正解放双眼,随时随地,想听就听。

在火山引擎的助力下,「追书神器」进一步完善产品体验,用户下载量稳步增长,付费用户数明显上升。同时基于此次良好的合作基础,火山引擎将继续为上海元聚的其他产品提供AI能力支持。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多