首页 科技资讯 网络

一公司非法抓取抖音直播数据 被判赔偿 100 万元

12 月 31 日消息,据人民法院报报道,12 月 21 日,浙江省杭州市余杭区人民法院判决了一起非法抓取、出售抖音直播数据案。判决认定,未经许可的抓取行为构成不正当竞争,同时侵害了主播和打赏用户的合法权益。法院因此判令实施抓取行为的上海六界信息技术有限公司(下称“六界公司”)停止获取、使用上述数据,并赔偿抖音 100 万元。

判决书显示,六界公司开发、运营了“小葫芦”网站。在未经许可的情况下,该网站长期采取不正当技术手段,非法抓取抖音直播间的主播收益数据、用户打赏记录,并对外出售。这些数据包括主播的单场收入、日收入、月收入、年收入等,以及用户的打赏时间、打赏对象、打赏金额等信息。

抖音认为,上述抓取行为破坏了平台数据展示规则、运行秩序和运营逻辑。更重要的是,它违背了抖音及其用户、主播的主观意愿和隐私期待,损害了抖音的用户体验和数据安全。抖音请求法院判令六界公司立即停止数据抓取行为、删除已存储的相关数据,同时刊登声明消除影响,并赔偿经济损失。

经过审理,法院认定相关数据具有商业价值,抖音对其享有合法权益。六界公司未经许可抓取这些非公开数据,不仅损害了抖音的竞争优势,而且侵犯了主播、打赏者等抖音用户的个人信息权利。

据了解,鉴于此,余杭法院认为六界公司的行为构成不正当竞争,判决其停止获取、使用相关数据并删除已存储的数据,此外还应在“小葫芦”网站刊登声明消除影响,并赔偿抖音经济损失 100 万元。

抖音法务负责人表示,随着平台直播业务发展,外部公司抓取抖音直播数据的尝试越来越多。这类抓取行为不仅会对平台造成负面影响,扰乱市场竞争秩序,同时也会侵害主播、打赏用户的合法权益,甚至可能暴露他们的隐私。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多