首页 科技资讯 网络

京东探索研究院织女模型登GLUE榜首

【TechWeb】1月4日消息,在近日公布的全球自然语言处理领域顶级测试GLUE中,京东探索研究院联合悉尼大学、武汉大学以及北京航空航天大学组成梦之队(JDExplore Dream Team, d-team)参与其中,其提出的织女模型Vega v1以总平均分91.3分荣登榜首夺冠,再次刷新自然语言理解技术世界纪录。

据悉,测试中织女模型在九个子任务中的四个单项任务,即情感分类任务SST-2(The Stanford Sentiment Treebank)、语义相似度任务MRPC (Microsoft Research Paraphrase Corpus)、问句语义等价任务QQP(The Quora Question Pairs)和指代消解任务WNLI(winograd NLI)中均位列第一。尤其在情感分析任务SST 和指代消解任务WNLI 中首次超越人类智能水平,充分证明了京东探索研究院自然语言处理技术水平在超级深度学习领域的全球领先地位。

据了解,本次夺冠的织女模型Vega v1采用了“预训练-微调”范式,依托于多个重要预训练的技术创新实现突破,例如采用了高效节能的并行化训练框架以及数据利用方法,使用了数十亿参数量的创新模型架构、更好的自监督信号以及多粒度句子级表征等。

据介绍,未来还将考虑融合可信人工智能等技术对织女模型进行全面升级,让其不仅具有强大的文本理解能力,还能具备稳定性、可解释性、保护隐私、公平性等重要属性。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多