首页 科技资讯 网络

研究生网上留言“差评”遭考研机构起诉 一审被判侵犯名誉权

【TechWeb】据澎湃新闻报道,北京一高校研究生张铭(化名)在知乎留言区发表了对 “文科考研网”(下称“文考网”)的评价,他与另一名网民“马倩”一同被起诉至法院。

法院审理认为,张铭上述言论中“虎视眈眈”“网暴”用词系侮辱或诽谤原告,构成名誉权侵权。“马倩”也因评价文考网言论中“烂、白给都不要、恶心等”用词,构成名誉权侵权。

法院一审判决被告张铭和“马倩”在知乎网显著位置持续登载致歉声明24小时,向原告赔礼道歉,消除影响;分别向文考网赔偿经济损失2500元;分别赔偿原告为制止侵权行为的开支772.5元。

企查查APP显示,文考网运营主体为广西文考教育咨询有限公司,该公司成立于2019年8月,注册资本100万元人民币,参保人数为0,经营范围含教育咨询;从事互联网文化活动。该公司由两名自然人股东共同持股。企查查APP显示,该公司名下共有1家网店信息,名为文科考研网总店,商品/课程价格从9.9元-2999不等。

40

41

42

企查查显示,该公司于2019年8月获得出版物经营许可证,许可内容为出版物零售。目前该公司名下暂无商标、专利等知识产权信息。

据媒体报道,1月14日,目前原告文考网和被告张铭、“马倩”三方都提交了上诉书,待整理好相关材料后,将邮寄给前述三方。原告要求两被告分别赔付经济损失5万元,因不满最终的赔偿金额,提出上诉。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多