首页 科技资讯 网络

中国信通院解答 12 个行程卡问题:不建议对带星号的用户直接采取隔离措施

1 月 17 日消息,今日通信行程卡微信公号发布消息,给出了 12 个行程卡问题权威解答,比如行程卡星号是什么意思、为什么查不到行程、行程信息为什么没有更新等等。

IT之家附问题解答:

问:行程卡上的星号“*”是什么意思?

答:到访地右上角的“*”星号标记表示过往 14 天行程中存在包含中高风险地区的城市,并不表示用户实际到访过这些中高风险地区。

注意:星号“*”和用户个人健康状况无关,仅作为包含中高风险地区城市的提示标志,方便管理人员查验。

问:行程卡星号“*”一般多久会消失呢?

答:当您过往 14 天内的行程没有包含中高风险地区的城市后,星号会自行消失。

问:行程卡星号“*”标记更新时间是?

答:星号标记会根据防疫部门对各城市中高风险地区的认定而变化,根据各地方卫健委最新发布的信息进行更新,数据更新会有一定时间差,通常在 24 小时内完成同步。

问:行程卡带“*”可以出行吗?

答:如果您行程卡带星号“*”,表示您过去 14 天行程中存在包含中高风险地区的城市,您需要进一步确认自己是否曾经去过中高风险地区,如果去过,则需要严格遵循所在地区的防疫管理规定向相关管理部门报备;如果没有去过,在出行前需要提前了解各地的出行政策,依据各地防疫管理要求判断是否要继续出行。

问:行程卡带“*”会被隔离吗? 

答:行程卡带星号“*”,表示该用户过去 14 天行程中存在包含中高风险地区的城市,并不表示用户实际到访过这些中高风险地区。防疫管理人员在看到用户行程卡带星号时,建议进一步核实对方是否实际去过中高风险地区,再遵循地方防疫政策判断是否需要隔离。不建议对带星号的行程卡用户直接采取隔离措施。

问:行程卡是依据什么数据信息计算的? 

答:行程卡分析的是手机信令和话单数据,由运营商通过用户所用手机号所处的基站位置获取。由于基站信号可能交叉覆盖、信令数据精度有限、数据更新延迟等技术原因,行程卡服务数据可能存在一定偏差。如果结果有严重偏差,请及时联系所属运营商的客服核查(电信 10000 / 移动 10086 / 联通 10010)。

问:行程查询不准怎么办?我并没有去过 A 地却显示了 / 我去过 B 地却没有显示。 

答:行程卡服务使用的是基站数据,为了确保通信连续、实现覆盖无盲区,行政区划交界处的两地基站信号可能会交叉覆盖,造成手机可能会在未漫游的情况下使用了相邻城市的基站信号。另外在一个城市驻留时间未超过 4 小时,是不会被记录的。海外行程记录需要您在出国期间开通使用国际漫游服务。如果结果有严重偏差,请及时联系所属运营商的客服核查(电信 10000 / 移动 10086 / 联通 10010)。

问:行程卡查不到行程怎么办? 

答:行程卡分析的是手机信令和话单数据,因此有行程数据的前提是您在使用手机的过程中产生了这些数据。遇到查不到行程的问题,您可以尝试多打几通电话,或关闭 Wi-Fi 连接使用一下 4G 流量,通常第二天就能查到数据了。为了避免因相邻城市基站覆盖造成的位置偏差,行程卡设置了满足 4 小时为驻留的判断条件,所以,在一天内,最早-最晚的通话或流量使用记录时间跨度需要超过 4 小时(比如早上 7 点一次,中午 12 点一次),才能满足要求。

此外,如果您是“携号转网”的用户,用户信息同步及行程计算存在一定时间差,通常行程信息的计算会有 1-2 天的延迟。如果依然无法查询行程,请及时联系所属运营商的客服(电信 10000 / 移动 10086 / 联通 10010)。

问:为什么我无法收到短信验证码或提示“发送短信失败”? 

答:您可以通过以下几问进行判断:有没有设置软件拦截或短信接收黑名单?手机是不是处于欠费状态?当前所在位置的网络信号好不好?有没有主动禁止增值业务?此外,如果是高峰时段可能会因短时间内请求量过大造成短信拥堵(比如上班高峰期),建议等待一段时间后重新尝试。

如果以上问题都解决了而您还是迟迟收不到验证码,请立即联系所属运营商的客服。此外,推荐下载“通信行程卡”手机 App 版本,App 提供本机手机号一键登录服务,可以省去收发验证码的过程。

问:行程卡上行程信息的更新时间是?

答:每天早上 8-10 点,会统一更新前 14 天数据。用户前 14 天内的行程计算是在所属运营商后台完成的,结果会存在一天的延迟,比如 9 月 15 日查询到的是 9 月 15 日之前 14 天内的行程数据(9 月 1 日 0 点-9 月 14 日 24 点之间)。

问:如何更换手机号码?

答:如果您想查询行程的手机号码与自动弹出的手机号码不一致,需要先关闭弹出的默认手机号查询弹窗,然后在登录界面输入当前想要查询的新手机号,首次登录新手机号需要输入验证码进行查询。

问:在使用北京“健康宝”时,有时需要通过“通信行程卡”服务核验行程信息,如果发现北京“健康宝”账号绑定的手机号中出现非本人手机号,或者手机号已停机无法收到验证码怎么办?

答:您可以进入北京“健康宝”的“个人中心”换绑或解绑手机号,但需要注意的是,依据北京市相关部门要求,换绑或解绑的手机号在 14 天后才失效,期间仍需对此号码进行核验,如仍有疑问,请拨打 12345 并将问题反馈至北京市大数据中心协助处理。

如果您在使用“通信行程卡”过程中行程查询出现了问题,请立即拨打所属运营商的客服热线:

中国电信请拨打 10000,中国移动请拨打 10086,中国联通请拨打 10010。

通信行程卡是中国电信、中国移动、中国联通、中国信通院共同推出的免费行程查询服务,地方可将行程卡服务作为辅助疫情防控管理工具,但不建议将其作为唯一的判断依据,请各地使用时注意使用风险,结合实际情况做调整。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多