首页 科技资讯 网络

中泰证券等涉乐视网虚假陈述案被诉 两千名原告索赔45.7亿元

【TechWeb】1月18日消息,昨日晚间,山西证券发布公告称,2022年1月13日,控股子公司中德证券收到北京金融法院送达的民事起诉状,案由为证券虚假陈述责任纠纷。上海君盈资产管理合伙企业(有限合伙)等两千名原告向北京金融法院对乐视网等21名被告提起民事诉讼,要求乐视网赔偿因其虚假陈述行为造成的投资损失共计4,571,357,198元,要求其他20名被告承担连带赔偿责任。

7

相关信息显示,被告除乐视网外,还有贾跃亭等14 名自然人,中德证券、中泰证券等3家证券公司,以及3家会计师事务所。

当日晚间,中泰证券发布关于公司涉及诉讼事项的公告,确认了被诉一事。中泰证券公告指出,本诉中,虚假陈述事实主要涉及乐视网2010年首次公开发行股票并上市相关文件及2010年至2016年年报、2016年非公开发行股票项目等。

8

原告作为乐视网二级市场投资者,认为乐视网虚假陈述行为致其权益受损,要求乐视网承担虚假陈述侵权民事赔偿责任;贾跃亭等十四名自然人作为虚假陈述过错责任人, 承担连带赔偿责任;中泰证券等三家证券公司及三家会计师事务所因未勤勉尽责、 未能发现乐视网财务造假,承担连带赔偿责任。

中泰证券表示,公司为乐视网 2016 年非公开发行股票项目的联席主承销商之一,非保荐机构。因上述案件尚未开庭,最终涉案金额存在不确定性,本公司无法判断对本 期利润或期后利润的影响。

山西证券在公告中也表示,鉴于上述案件尚未开庭审理,其对公司本期利润或期后利润的影响存在不确定性。

乐视网2010年8月12日在深圳证券交易所A股上市,2020年7月21日在深圳证券交易所退市。退市后,转入全国中小企业股份转让系统,股票简称: 乐视网3,股票代码为400084。2021年4月2日,北京证监局作出《行政处罚决定书》,认定乐视网存在虚假陈述等违法违规行为,并对乐视网、贾跃亭等十五名被告作出行政处罚。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。