首页 科技资讯 网络

微软收购暴雪是一笔“反元宇宙”交易?动视暴雪CEO将入账4亿美元

北京时间1月19日早间消息,据报道,微软斥资690亿美元收购动视暴雪的交易将以纯现金形式完成,而动视暴雪CEO鲍比·科蒂克(Bobby Kotick)将会得到大约4亿美元。

科蒂克最近麻烦缠身,外界指责他在动视暴雪营造的文化助长了性骚扰和不当行为的风气,他本人甚至还曾向一名助理发送死亡威胁。

这是微软公司历史上规模最大的一笔交易,并将把这家Xbox游戏开发商变成全球第三大游戏公司。值得注意的是,此时,虚拟世界的霸主之战硝烟正浓,Facebook力挺的元宇宙就是其中重要的一员。

动视暴雪股价周二大涨逾25%,报收于82.31美元。而远在大洋彼岸的伦敦,一众游戏股票也随之上涨,因为投资者认为英国的游戏公司也可能会成为海外竞争对手的收购目标。《动物园大亨》和《精英危险》等游戏的开发商Frontier Developments涨超5%。

这也成为有史以来规模最大的内容收购交易之一,仅比迪士尼710亿美元收购鲁珀特·默多克(Rupert Murdoch)的21世纪福克斯少了20亿美元。

此时正值动视暴雪努力改善公司形象之际。据报道,自从去年夏天遭遇性骚扰和其他不当行为指控后,该公司已经开除了超过30名员工,还处罚了另外40名员工。

此前,动视暴雪面临来自员工、客户和投资者的持续施压,因为该公司内部提交了多达700份不当行为报告,其中一份报告指控一名女员工在2016和2017年遭到男上司强奸。动视暴雪已就此案达成庭外和解。

去年7月,加州的一家机构对动视暴雪提起骚扰诉讼。

与此同时,在该公司任职30多年的科蒂克也被指向董事会隐瞒他所知道的不当行为指控,甚至连他本人也面临多项指控。科蒂克的一名女助手在2006年投诉称,科蒂克曾在语音邮件向她发出过死亡威胁。

动视暴雪表示,有关科蒂克和动视暴雪的问题上形成了误导。科蒂克之前还曾表示,他对涉嫌对自己的助理采取不当行为表示遗憾,但对董事会始终保持透明。

微软在宣布该交易时宣布,科蒂克仍将留在动视暴雪担任CEO,但媒体随后报道称,他已经同意在交易完成后离开公司。

这笔收购恰逢疫情管控导致流媒体服务、游戏和家庭娱乐需求激增之际。

微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)说:“我们正深入投资世界级的内容、社区和云计算,以迎接一个将玩家和制作者放在首位的新时代,提高游戏的安全性和包容性,让所有人都能使用游戏。”

微软希望加大与索尼的对抗力度,并在其庞大的云计算业务之外开拓更多的收入来源,成为横跨游戏机、PC和移动设备的重量级游戏开发商和发行商。索尼凭借广受好评的独家游戏推升了PS4和PS5的销量,在这一点上,微软始终处于落后状态。

这笔收购将把动视暴雪的《使命召唤》、《魔兽世界》、《古惑狼》、《守望先锋》和《糖果粉碎》等热门游戏归入微软旗下。

微软已经在战略层面大举收购优质游戏内容,并将多数内容以独家方式提供。重点是通过Game Pass,以较低的订阅费,将游戏推送到所有屏幕上。

动视暴雪的游戏都会进驻微软的Game Pass平台,这个平台目前的月付费用户超过2500万,提供各种新老游戏。

值得注意的是,微软没有向新兴的消费级虚拟头显设备投入巨额资金——Hololens增强现实设备与微软的B2B计划更为契合。

《使命召唤:战争地带》是一款广受欢迎的免费在线射击游戏,它在疫情管控期间通过XBox、PlayStation和PC吸引了超过3000万玩家。

诞生于2003年的《使命召唤》系列目前总共包含19款游戏。它虽然取得了巨大的商业成功,但也偶尔引发争议,尤其是在《现代战争2》的一个关卡中,它会让玩家参与机场的大规模射杀活动。

有业内人士怀疑,这笔收购可能会在监管层面遭遇障碍,尤其是有人担心该公司可能从索尼的平台上撤下动视暴雪的游戏内容。倘若交易遭到否决,微软将支付30亿美元“分手费”。

美国券商Wedbush分析师丹尼尔·伊夫斯(Daniel Ives)说:“我们预计该交易最终将扫清监管障碍,但在华盛顿和布鲁塞尔,这种规模的科技交易都不会一帆风顺。”

不久前,Take-Two斥资130亿美元收购《FarmVille》开发商Zynga,希望大力押注移动游戏。Take-Two旗下拥有《侠盗猎车手》等热门游戏,他们计划利用最热门的主机游戏衍生出一些智能手机游戏,以略高于60亿美元的销售额成为规模领先的移动游戏发行商。

《FIFA》系列足球游戏的发行商艺电也在去年2月斥资8.6亿英镑收购了伦敦上市公司Codemasters,腾讯则在去年7月斥资13亿美元收购《Sackboy》开发商Sumo Digital。

《使命召唤》和《魔兽世界》都是一流的游戏大作,玩家多达数千万,还有大量的系列内容和衍生内容。前者被称作游戏行业历史上最暴力的产品之一,2009年的《现代战争2》因为让玩家在机场内参与大规模射杀活动而引发了争议。

微软曾在去年3月斥资75亿美元收购了ZeniMax Media,后者旗下拥有《Doom》和《Fallout》等热门电子游戏,该公司承诺为Xbox和PC玩家开发更多独家内容。

在微软宣布收购动视暴雪后,科蒂克向员工发信称,他将继续“怀着我在1991年踏上这一美妙旅程时的热情和激情。”他还补充道:“现在该翻开新的篇章了,这笔交易将为我们带来无限可能。”

无论科蒂克是否会留在动视暴雪,这家公司的整体控制权都将交到微软游戏CEO菲尔·斯宾瑟(Phil Spencer)手中。

微软给出的每股95美元的交易价格,较动视暴雪的收盘价溢价45%。虽然微软之前也曾进行过一些大手笔的交易,包括262亿美元收购商业社交网络LinkedIn和85亿美元收购视频通话服务Skype,但都与此次收购的规模相去甚远。

一笔“反元宇宙”交易

微软声称此次收购将为其提供“元宇宙的基石”。但实际上,元宇宙催生的产业众多,包括游戏、虚拟办公、虚拟货币等等,这笔交易可能会把元宇宙聚焦在游戏上。对于那些希望元宇宙能包含更多元素的公司来说,此举反而有害无利,它可以算得上是一笔“反元宇宙”交易。

微软向游戏服务投入如此多的资金,恰恰是新兴的元宇宙平台难以与现有的互联网和流媒体服务(如Netflix)竞争的原因之一。这些新兴平台必须与Game Pass和其他游戏订阅平台争夺用户的时间。

这也给当今专注于元宇宙的公司带来了挑战。他们需要游戏来吸引早期用户,但却不希望游戏的吸引力过强,以免令这些更加开放的虚拟世界看上去过于笨拙、简单和无聊。

人们的休闲时间和可支配收入都是有限的,游戏的吸引力与科技可能实现的元宇宙模式并不相同。如果没有一家公司能在未来几年向消费者提供有吸引力的元宇宙产品,那么拥有最强大游戏产品线的企业将会成为最大赢家。

当然,该交易显然需要获得反垄断监管者的审批,如果这笔交易无法完成,上述分析都没有意义。

这笔交易对微软现有的游戏盟友会产生何种影响?比如,Epic Games CEO蒂姆·斯威尼(Tim Sweeney)究竟会继续将微软视作对抗苹果过程中的盟友,还是把它视作《堡垒之夜》业务的潜在威胁?毕竟,动视暴雪推出了免费的《使命召唤:战争地带》来回应《堡垒之夜》,而且还在《堡垒之夜》缺席iOS和Android平台之际,成功发布了该系列游戏的移动版本。

此外,短期内恐怕很难在Meta公司的Quest头显上看到《使命召唤》或《魔兽世界》了。既然微软会从索尼PlayStation上撤下热门游戏,那也就是没有理由为Meta提供任何助力。

这对Meta而言肯定不是好消息,它正在加大力度构建独家的虚拟现实游戏和应用库,但该公司获取虚拟现实内容的能力却遭到美国联邦贸易委员会(FTC)的密切关注,后者正对其激进的收购展开调查。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多