首页 科技资讯 网络

今日大寒 还有10天就是除夕了!南方一年中最冷的时候到了

1月20日10时39分迎来二十四节气中最后一个节气“大寒”,日历显示,还有10天就是除夕了。

特别之处在于牛年的最后一天(1月31日)是腊月二十九,也就是除夕并非大年三十,此外,即将到来的虎年也只有355天。

至于大寒节气,央视网快看科普表示,北方小寒最冷,南方大寒最冷。

原来,大寒和前一个节气小寒,往往是一年中最冷的时间。再进一步对比,近三十年,北方基本小寒最冷,但在南方,像浙江福建江西江苏广东广西海南最冷就是此时大寒时节。

根据预告,从今日开始到24日,今年最大范围的雨雪上线,或覆盖多达25省份。之后25日至27日中东部还将有一轮大范围雨雪过程,降水范围与此轮降水区域有所重叠,陕西、河南等地的部分地区雨雪日数累计可能会达到5天或以上。

这也意味着在年前,不少城市都难见到大晴天了。

回到前文提到的没有大年三十的话题,其原因是,根据中科院紫金山天文台起草《农历的编算和颁行》,“朔日为农历月的第一个农历日”,也就是说,每个农历月的初一是朔日。从“朔”到“望”,再到下一个“朔”,一个周期约29.53天,所以计算出来的农历月天数或者是小月29天,或者是大月30天。而今年的腊月恰逢小月,只有29天,因此也就没有大年三十了。

进入2000年以后,2000年、2001年、2003年、2006年、2012年、2013年、2016年都没有大年三十。从2025年开始,一直到2029年,连续五年也都不会有大年三十了。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多