首页 科技资讯 网络

春节回家坐火车忘带身份证不用怕!12306 APP最新乘车攻略奉上

临近春节,很多人已经打点好行装,准备出发。不过这一忙起来,总会有忘带身份证这样的小尴尬发生。

以往我们都是到车站的公安制证窗口办理一张临时乘车证明,日前12306上线了一项电子乘车证明功能,可以在自己的手机上一键完成申领,省去了繁琐的窗口排队过程。具体怎么用呢?一起来看看吧。

1、打开12306,点击首页“温馨服务”,找到最上方的“乘坐旅客列车临时身份证明”;

2、根据页面提示,输入自己的姓名、证件类别、证件号、所在城市等信息,然后点击“立即申请”按钮;

3、APP会通过人脸识别,对用户身份进行确认。如果所填写的信息与人脸结果相符,就会自动生成一张电子版乘车身份证明;

说完了领取步骤,接下来再划几个重点:

1、这个临时证明只能用于火车乘坐,如果有其他方面的需求,还是需要通过相关渠道进行处理。

2、临时证明出具后,具有 24小时有效期,有效期内使用还是进入“温馨服务-乘坐旅客列车临时身份证明”查看。不过为了防止他人冒用,每超过30分钟再打开时,APP会重新执行一遍人脸识别。

3、临时证明上的二维码可以用于车站闸机的进出口检票,以及电子客票的售退改,总体来说和身份证使用是完全一样的。不过由于网络原因,有时验证可能失败,这时只要再点击下方的蓝字刷新一下二维码即可。

4、电子版临时证明每人每月可申请3次,超过3次就要到车票窗口人工办理了。好在这只是一个应急操作,我想也不会有什么人连续N次都忘带身份证吧。

总体来说,12306的这项新功能还是比较实用的,特别是赶在春节前上线,算是解除了相当一部分人的后顾之忧。当然功能再好也是个应急,出门前多想一想,尽量别忘带证件,才是最靠谱的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多