首页 科技资讯 网络

春节档背后资本局:华谊、北京文化缺席 抖音文化狂刷脸

【TechWeb】随着《超能一家人》《我心飞扬》等热门影片的撤档,2022春节档只剩下8部新片上映。灯塔专业版显示,截至1月25日15时,春节档新片预售(含点映)总票房已经达到1.93亿元。

其中,备受瞩目的《长津湖之水门桥》预售总票房为7221万元,超出榜二《奇迹·笨小孩》2倍多,《四海》《这个杀手不太冷静》预售票房相差不大,其余影片预售票房均未达到2000万。

票房表现直接影响到背后影视公司的收益。据灯塔专业版统计,春节档背后入局的资本方多达129家,包括中国电影、万达电影、阿里影业、光线传媒、博纳影业等老面孔,还有抖音文化、欢瑞世纪等新面孔,老牌影视公司华谊兄弟以及多次押中爆款的北京文化则缺席了。

129家公司押宝春节档 博纳影业或成最大赢家

1月21日,春节档8部新片正式开启预售,目前预售票房排名第一的是主旋律战争片《长津湖之水门桥》。因为前作《长津湖》的成功,原班人马续写的《水门桥》官宣空降大年初一后领跑优势明显,目前预售票房已经超出榜二《奇迹·笨小孩》2倍多。

灯塔研究院行业分析师张荣棣表示,自《长津湖之水门桥》1月13日官宣定档后,2022年春节档或出现超级头部,很可能延续2021年和此前2016年的布局。

图片来自电影《长津湖》官微

预售定生死,业内预测《长津湖之水门桥》的总票房将达到65亿,俨然已经提前锁定春节档票房冠军,该影片背后的主投主控方博纳影业预计将成为大赢家。

此外,博纳影业还作为第三出品方参与了影片《四海》,该影片由韩寒执导,沈腾、刘昊然等主演,目前预售票房2422万元,排名第三。值得一提的是,2019年春节档,韩寒执导的《飞驰人生》亦有博纳影业参与。

2021年,博纳影业在电影市场表现不俗,《中国医生》《我和我的父辈》《长津湖》等作品都取得了不错的成绩,其推出的“中国胜利三部曲”最后一部《无名》也已经杀青,预计将于2022年上映。《长津湖之水门桥》的表现或许会使博纳影业在2022年有一个不错的开端。

“老炮儿”华谊兄弟缺席 “爆款制造机”北京文化也不灵了

与博纳影业的春风得意相比,华谊兄弟则显得落寞许多。

去年12月,在投资者问答平台,有投资者提问“公司是否缺席2022年的春节档?”华谊兄弟的回答是,“目前尚未确定”。如今来看,华谊兄弟已经确定缺席春节档。

华谊兄弟曾经是春节档的常客,其与冯小刚合作的《大腕》《手机》《天下无贼》《集结号》《非诚勿扰》等都是口碑票房双丰收的作品。但自2020年8月《八佰》上映之后,华谊兄弟再无佳绩。

2021年,华谊兄弟主投的《侍神令》冲击春节档,结果只取得2.74亿票房。其他主控的《铁道英雄》《超越》《盛夏未来》等5部影片,无一爆款,累计票房不到10亿。在猫眼2021年电影公司票房榜中,华谊兄弟仅排在第45位,彻底掉队。

华谊兄弟2021年半年报显示,后续有两部影片较为重要,分别是陆川的《749局》和周星驰的《美人鱼2》,目前均已进入后期制作阶段。这两部影片能否在2022年帮华谊兄弟扳回一局,还要看上映之后的票房表现。

五大老牌影视公司中,只有华谊缺席今年的春节档。除了上文提到的博纳影业,中影亦表现活跃,参与出品了四部影片《长津湖之水门桥》《奇迹·笨小孩》《四海》《熊出没·重返地球》,光线主投《狙击手》,万达参与出品了《奇迹·笨小孩》《熊出没·重返地球》。

此外,与华谊兄弟一同缺席春节档的,还有频频押中爆款的北京文化。2019和2021年的春节档,北京文化相继押中了《流浪地球》、《你好,李焕英》。但2021年公司管理层面的动荡已使北京文化元气大伤,很难再出现可以拯救它的影片。

去年11月,因财务造假,北京证监局对北京文化给予警告并处以60万元罚款,对时任副董事长娄晓曦采取3年证券市场禁入措施,屡屡打造爆款的宋歌也悄然离开了北京文化。

虽然北京文化主控的《封神》系列依然值得期待,但短期内,已经很难使公司恢复元气。

阿里影业广撒网 抖音文化狂刷脸

互联网资本早已成为春节档的常客,今年也不例外。阿里影业、腾讯影业、猫眼微影、爱奇艺影业、抖音文化、微博等均参与其中。

作为上市公司,阿里影业广撒网,参与出品的影片包揽了春节档预售票房榜前三,但都不是主控。《长津湖之水门桥》由博纳影业主投,阿里影业为博纳影业第三大股东;《奇迹·笨小孩》的主投方是坏猴子影业,该片监制宁浩是坏猴子影业的老板;《四海》则由韩寒旗下的亭东影业主投。

此外,阿里系淘票票影视、优酷还参与出品了动画片《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》,该影片由奥飞影业主投,微博运营主体北京微梦创科网络技术有限公司也参与出品。

同样采取广撒网策略的还有抖音文化,其参与出品的春节档影片有6部,其中5部都是联合出品方。除了《狙击手》《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》没有参与投资,其余影片均能看到抖音文化的身影。

企查查显示,抖音文化成立于2020年3月,法定代表人为支颖,现任抖音市场副总裁。字节跳动全资子公司北京字节新异科技有限公司为抖音文化大股东,张一鸣为其实际控制人,持股98.814%。

近来,字节跳动在电影上游市场动作频频。2020年初,字节跳动猛砸6.3亿买下徐峥的春节档电影《囧妈》,在线上请大家免费看电影,随后成立电影公司抖音文化,2021年春节档,抖音文化联合出品了《刺杀小说家》《新神榜:哪吒重生》两个重点项目。今年春节档再次入局,可见抖音在电影市场的野心。不过,从参与方式和影片选择来看,抖音的布局策略还是追求稳妥。

腾讯系今年春节档重押开心麻花的合家欢喜剧《这个杀手不太冷静》,该影片由新丽传媒主投,阅文影视、腾讯影业均有参与出品。

爱奇艺影业六番出品《狙击手》,猫眼微影则参与出品了《四海》《熊出没·重返地球》。

从目前的预售情况来看,《长津湖之水门桥》领先优势明显。但鉴于去年《你好,李焕英》的成功,小成本的合家欢影片也有可能跑出黑马。春节档大战在即,谁能拿到票房冠军,答案很快就能见分晓。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多