首页 科技资讯 网络

360成都公司伤人案背后:助贷行业还款纠纷缘何如此多?

今日午后,360成都公司发生砍伤人事件,《科创板日报》第一时间报道此案件起因“360借条’还款纠纷”。今日18:26分,成都高新公安分局通报印证了此前的说法。

image

对于上述事件,360公司则在官方微博回应称:一切案情相关以警方通报为准。360谴责一切恶意伤人行为,并即刻配合警方和医院对受伤员工展开救治和慰问。

image

对于发酵和热引发搜中的伤人事件,360随后更新官方回应:公司已经报案,警方对相关人员采取措施,目前案情警方正在调查中。360第一时间对员工进行慰问。

公司营收还在攀升 但股价距高点已近“腰斩”

“360借条”运营方为美股上市公司360数科(NASDAQ:QFIN),其前身为360金融。2018年9月以前,公司主要通过 360 借条进行放贷业务,但在消费金融回归场景的趋势下,360 小微贷、360 分期相继上线,分别覆盖小微企业、分期电商两类消费场景。

360数科2018年成功登陆美国纳斯达克,发行价为16.5美元/股。随后一路上涨,2021年6月一度突破44美元的关口。但随着中概股的整体调整,公司股价也未能幸免,时至今日仅为19.84美元,距离高点早已腰斩。

从市场地位来看,360数科已然是目前市场上最大的独立助贷平台。其营收不仅有自身放贷所得,还有其帮助用户借贷成交获得的居间费用收入。

这一点从历年财报中亦能发现,自2019年开始,360数科才在自营业务上有所建树,这一项在2019年是16.21亿人民币,截至2021年6月30日,360的自营业务收入已经增至88亿元人民币,整体收入超过115亿,接近去年的全年水平。仅仅3年前,360数科的整体营收尚不足50亿。

某借贷平台的工作人员向《科创板日报》工作人员透露过此类居间借贷合同的细节。大部分情况下,借贷人与借贷平台一旦合同签订,大多数情况下不能无责任取消,如果借贷方选择签订合同,往往需要给付不同程度的违约金。

该人士还称,从行业来看,虽然大多数借贷平台号称费率低。但是其合同条款中,**往往有相当部分的费用是“居间费用”,即借贷平台向放款银行申请贷款所花费用,这一项费用在放款之初便会扣除,可视为另一种形式的“砍头息”。

而在360数科的收入结构中,其自营业务收入中超过一半为“贷款便利化收入(一般在贷款发放时提前收取)”。据最新披露的经营数据显示,2021年前三季度,其“贷款便利化收入”的收入41亿元。虽然2021年年报还未最后公布,按照前三季度加权平均计算,预计360数科2021年贷款便利化收入将获得超过50亿元。

标签: 360 助贷

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多