首页 科技资讯 网络

当当网发布《2021青年生活读鉴》:编程成职场基本功 缉毒警察变“理想型”

网上流传着这样一句话:“北上广深不相信眼泪,三四线小镇容不下灵魂”。一线城市因工资高、机会多、平台大、资源多,高楼林立、灯红酒绿等魅力吸引着年轻人,但高房价、高成本、压力、内卷也让人想逃离。随着越来越多的人逃离北上广、抖音快手崛起、消费市场下沉,小镇青年成为一个新话题群体。

近日,当当网发布“给时光以书籍 给岁月不emo”2021青年生活读鉴,基于当当网6000万活跃读者的消费数据同比变化,对青年群体阅读特点、消费偏好、地域差异进行解读,其中展现了一线城市和小镇青年的阅读差异。据当当网《2021青年生活读鉴》显示,一线青年买走了更多的计算机/网络、经济、管理、投资理财,小镇青年买走了更多的青春文学,概括来说就是,一线青年搞事业,小镇青年品文学。

众所周知,一线城市竞争激烈,内卷更重,书籍成为一线打工人自我精进的武器。而在一线城市中,程序员、管理人员、金融从业者等职业众多,需要更多职业类书籍,尤其是IT行业盛行,程序员编程成职场基本功。而小镇被催婚压力大,几乎所有人都爱催婚,单身人士压力大,相亲、恋爱成为很大的“人生需求”,小镇青年们通过阅读书籍,体验时间极致的爱情,掌握恋爱的精髓。

在2021年小镇青年买走的青春文学中,最受欢迎的是和缉毒警察谈恋爱书籍,缉毒警察变“理想型”,例如《那个不为人知的故事》、《他在云之南》。《那个不为人知的故事》是超人气作者Twentine(无量渡口)经典之作,是一本关于卧底缉毒警察的故事,给人直击心底深处的柔软。《他在云之南》是人气作家景行燃情悬爱力作,讲述一场缉毒警察与美女记者摄魂般的爱情,在他们相遇的那一刻,爱情悄然而至,他们凭爱意挨过凛冬,跨越晦暗,千里万里,只为奔赴彼此。

在去年,当当网发布的《当当网2020阅读趋势报告》中,也展现了一线城市和小镇青年的差异。根据《当当网2020阅读趋势报告》显示,一线城市购买了更多的职场类书籍,而小镇青年更偏向于购买心理类书籍。对比今年数据,可以看出,搞事业一线青年可谓持之以恒,而受疫情和社会环境影响,今年对比去年小镇青年的心态不断变化,生活也在变化。

布瑞埃拉·泽文的《岛上书店》曾写到,没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。在不同的书中世界遨游,一线青年和小镇青年都在完成自己的进阶,并创造属于自己的精彩。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多