首页 科技资讯 网络

“特斯拉对手”Rivian打破产能瓶颈?周交付量提高三倍 供应链有望共享红利

据彭博报道,被看作“特斯拉对手”的Rivian已克服产能瓶颈,将R1T电动皮卡周交付量提高3倍。消息传出后,Rivian美股盘中直线拉升,一度涨超12%。

image

公司伊利诺伊州工厂本月停产一周,意在调整改善产线。如今改造初显成效,R1T电动皮卡每周交付量已达200辆——去年8月至12月底,平均周产能仅50辆。值得一提的是,R1T是全球首款实现量产的纯电动皮卡。

而之前黯淡的产能与交付量数据也为Rivian的股价笼上一层阴霾。公司于去年11月正式上市,连续大涨一周、股价连创新高之后,便开始下挫,背后的一大原因便是产能掣肘,这似乎也印证了马斯克此前的评价,“产能提升与现金流平衡才是真正的考验”。

本月中旬,Rivian宣布,2021年共生产1015辆车,交付量920辆,公司并未说明具体车型的产量及销售情况。

与千辆级产销量形成鲜明对比的,是“大排长龙”的需求量。截至去年12月15日,Rivian R1T、R1S在美国与加拿大的预定量合计约7.1万辆,较10月31日数据增长1.56万辆;此外,公司还与亚马逊签订了10万辆EDV货车订单,今年需交付1万辆。

供需之间的巨大鸿沟也促成了Rivian的扩产雄心。公司计划初步将伊利诺伊州厂年产能提升至15万辆,之后进一步增至20万辆;同时,其还计划斥资50亿美元,在佐治亚州建造第二家工厂,预计2024年投产,目标年产能40万辆。

除Rivian之外,特斯拉有望在今年Q4或明年Q1开启Cybertruck交付,而福特、通用也在2021年推出首款纯电皮卡Ford F150-lightning及Hummer EV。华创证券认为,从供给端来看,皮卡市场电动化正式拉开序幕,今年有望成为电动皮卡元年。

华泰证券分析师指出,随着北美新能源汽车市场发展提速,叠加Rivian未来产销量提升,我国零配件厂商将迎来显著机遇。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多