首页 科技资讯 网络

耗时2年,三大运营商再造“鸡肋产品”……

划重点:

1、时隔近两年,5G消息终于迎来了正式商用。但其发送消息要按照短信收费,引来了大量网友的吐槽。

2、5G消息的另外一大场景是企业用户。但专家担忧,如果大量企业把5G消息做成发送垃圾营销信息的工具,并不利于健康商业环境的建立。

3、继飞信之后,5G消息被外界认为是运营商再次向微信发起挑战。但调查显示,有62%的网友对5G消息的商用前景表示不看好,很可能又是个鸡肋的产品。

吊足大众胃口近两年的5G消息,终于迎来了正式商用的时刻。

继2020年4月三大运营商联合发布5G消息白皮书后,中国电信近日宣布5G消息正式商用。这个一度被外界称为“微信杀手”的重量级业务,终于揭开了神秘面纱。

不过,在大多数网友还未实际体验到5G消息之时,关于5G消息资费的吐槽便纷至沓来。根据中国电信公布的资费标准,5G消息面向个人用户接收免费,发送按照短信资费收费。“收费谁用啊?”一位网友吐槽道。

独立电信分析师付亮也认为,5G消息的个人资费偏高,会限制5G消息发展。5G消息,要重蹈“飞信”的覆辙?

资费太贵了?

2020年5G消息白皮书面世后,资费就成为大众普遍关心的问题。

一是有飞信的前车之鉴,飞信向其它运营商用户发送消息时是要收费的,导致运营商之间用户并不互通;二是有5G套餐的高资费在前,相比4G资费,早期5G套餐的价格要超出很多用户的通信支付能力。

vivo通信研究院院长秦飞曾向新浪科技表示,虽然5G消息想象空间很大,但计费模式很关键。他建议运营商最好以流量的方式计费,“如果改成一条0.15元,可能发展起来就困难了。”

不过从此次5G消息正式商用的情况来看,运营商并没有采用专家们以流量方式计费的建议。

根据中国电信市场部副总经理张小军的介绍,在5G消息的具体资费方面,个人接收免费,发送与现行短信资费一致(也即是0.1元/条);面向企业则按照不同消息类型分别收费。

面对这个资费标准,网友们纷纷开启了吐槽模式:“发个消息还收费?我为什么不用微信?”,“目光短浅还收费,5G时代2G思维”。

不少专家也向新浪科技表达了对5G消息资费过高的担忧。独立电信分析师付亮认为,个人资费偏高,会限制5G消息的发展。至少两家运营商明确了针对个人用户,接收免费,发送按短信收费,这就是把5G消息当成彩信业务了。短信高昂的定价,将会极度限制用户的兴趣。好在个人回复企业信息是免费的。

野村综研数字化能力中心总监陶旭骏则向新浪科技表示,5G消息的资费本身并不算高。但是一旦按条收费,就把这项业务直接定义为鸡肋业务了。

5G消息并没有比微信等SNS消息有压倒性的使用体验优势,但是使用费用则直接回到2G时代。本来用户就已经习惯使用微信等工具,几乎完全不可能积极使用新的5G消息。现在在费用上又自己加上一个高门槛。在消费者一侧前景并不乐观。

更适合企业用户?

根据三大运营商此前发布的5G消息白皮书,除了个人消息之外,5G消息还支持面向行业客户的一系列功能。行业客户可以用聊天机器人的形式与个人用户通过运营商网络进行多媒体消息交互。

当时运营商就为5G消息的行业应用展示了基于出行、酒店、餐饮预订等方面的案例。比如在5G消息中可以快捷实现车票预订、支付、改签等操作,甚至无需跳转,可在消息界面直接支付。

野村综研数字化能力中心总监陶旭骏认为,虽然5G消息不可能成为面向个人的杀手应用,但对商业用途来说,可能是一个不错的应用。在商业推广中,如果客户给商家留下了电话号码,可以很容易推送多媒体消息和视频链接等信息。在开发上也不用特别依赖微信生态圈和腾讯能力。这方面腾讯的管制还是特别严格的。运营商则可能为了市场发展,在开发方面比较开放。

中国电信方面也表态将在5G消息的行业应用上进一步发力。中国电信市场部副总经理张小军表示,2022年中国电信将聚焦重点行业,开展5G消息的生态推广与布局,面向重点行业和战略客户,挖掘行业典型应用场景;逐步将成熟的应用纳入到重点城市、重点地区的5G消息赋能中。今年中国电信要广泛引入技术服务商,共同探索5G消息应用方案。

不过5G消息面向企业用户也并非高枕无忧。

付亮指出,针对企业用户,如何既让它们看到好处,又不让它们把5G消息做成发送垃圾营销信息的工具,这是运营商必须想清楚的。现在活跃的合作伙伴不少都是做商业信息推广或短信增值服务的,它们拿手的是,发送短信广告以及验证码服务,这会给短信续命,但并不利于健康商业环境的建立。

他举例称,工信部统计数据显示,2020年全国共发送短信17796亿条,大部分都是商业广告和验证码。经历过长期低迷后,2018年后短信业务量和收入都有明显起色,但其中个人之间的“点对点”短信占比非常小,增加主要来自商业推广短信和验证码。

关于5G消息的市场规模,有咨询公司给出了年超千亿的规模预计,看着数字很大,但在运营商的营业收入中占比不到7%,其对运营商收入增加的作用也有限,运营商很可能夸大了其作用和意义。

能颠覆微信吗?

早在2G、3G时代,QQ、微信等即时通讯工具的崛起,成为了三大运营商语音和短信业务的巨大威胁。

随着微信等互联网企业App的扩张,互联网企业依靠运营商提供的基础设施,手握庞大的用户量,已经掌握了衣食住行等多个方面的入口和业务。而同样拥有数亿用户量的运营商,却只能提供语音、短信、流量这类基础通信服务,逐渐陷入管道化。

中国移动的飞信、中国联通的沃友以及中国电信的易信,都曾承担着狙击微信等颠覆者的重要使命,不过都以失利而告终。而5G消息,则是三家运营商少有的联手时刻,也被外界认为是联合狙击微信。

就在中国电信的5G消息正式商用后,新浪科技在微博上做了一项《你看好5G消息商用的前景吗?》的调查,结果显示,有62%的网友对5G消息表示不看好,只有38%的网友表示看好。

一位行业专家直言,目前来看,5G消息与微信、短信等现有通讯体验并无太大差异,用户对5G消息服务恐无太大需求。相对微信等通信软件来说,运营商层面的通信服务有无须注册、无须添加好友等明显的差异化优势,因此5G消息若想有所突破,应深入挖掘差异化应用场景、创造新的用户需求。

北京邮电大学教授吕廷杰此前也在接受新浪科技采访时指出,5G消息并不能完全替代微信,但可以做一些差异化的功能,以解决微信解决不了的痛点。他举例称,将来金融类的应用可能会运行在5G消息上,相比WiFi,5G网络的环境会更安全;同时,微信只能连接熟人,但5G消息是基于手机号码的,只要有手机号码就可以发送信息,这在商业广告等企业级类型的应用上前景广阔。

除了应该与微信差异化发展之外,5G消息的规模商用还面临着一系列挑战。

中国通信企业协会会长苗建华表示,发展5G消息,目前有5个突出问题需要得到重视。一是手机终端支持的数量不够丰富,终端引领的力度还远远不够;二是业务互联互通的进展不够理想;三是运营商联合运营的模式不够清晰;四是标杆示范应用的落地还不够明显;五是主管部门监管政策和手段还不够完善。

实际上,这从三大运营商在5G消息的商用节奏上也可以看出。

虽然三大运营商在2020年步调一致的联合发布了5G消息白皮书,但三家对待5G消息正式商用的时间节点却并不一致。中国联通于2021年11月启动了5G消息试商用,中国电信在今年1月正式商用,而中国移动方面目前还没有正式商用的确切消息。

如果5G消息在三大运营商之间,仍旧像早年的飞信一样不能很好的实现互联互通,毫无疑问将重蹈飞信覆辙。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多