首页 科技资讯 网络

交通运输部:加快推进《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》制定出台

1 月 29 日消息,交通运输部于 1 月 28 日印发 2022 年交通运输法制工作要点。文件指出,今年要推进重点法律法规项目取得进展,加快推进《城市公共交通条例》《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》制定出台。

此外,文件还要求加强新媒体新技术在普法中的运用,增强普法的针对性和实效性。

IT之家了解到,《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》于 2018 年首次推出。该条例规定了无人机的分类,包含 250g 以下以及 150 公斤以上的型号,分为民用、警用、军用等不同类别。

条例明确,除微型无人机外,凡是空机重量不超过 4000 克,最大起飞重量不超过 7000 克,最大飞行速度不超过每小时 100 千米,具备符合空域管理要求的空域保持能力和可靠被监视能力的遥控驾驶航空器,都属于轻型无人机。据大疆无人机公司有关负责人介绍,目前我国无人机市场上约 90% 的产品都属于此类。

条例明确,中型无人机,是指最大起飞重量超过 25 千克不超过 150 千克,且空机重量超过 15 千克的无人机。大型无人机,是指最大起飞重量超过 150 千克的无人机。中型、大型无人机,应当进行适航管理。

民用无人机应当具有唯一身份标识编码; 除微型无人机以外的民用无人机飞行,应当按照要求自动报送身份标识编码或者其他身份标识。独立操作的小型、中型、大型无人机,其驾驶员应当取得安全操作执照。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多