首页 科技资讯 网络

明天除夕!虎年春节没有大年三十:中科院释疑

二十八,贴花花!贴上了春联,年味就有了,“大年三十”的脚步也就更近了。

等等,不对,今年并没有“大年三十”,明天(腊月二十九)就是除夕了,而后天则是大年初一,这是怎么回事?

据@人民日报消息,负责《中国天文年历》编算的中国科学院紫金山天文台副研究员成灼介绍称,农历月主要根据月亮圆缺变化的周期而制定,今年没有“大年三十”跟月亮有关。

据了解,在现代天文学中,已经可以根据月亮和太阳的高精度位置模型准确算出一整个月相的变化周期约为29.53天,这一周期被定义为“朔望月”。取整计数,农历月按大小分为30天和29天,如果腊月正巧碰上农历小月,就没有“大年三十”。

具体来说,由于恰逢29天的小月,所以即将到来的农历壬寅虎年春节前一天的“大年三十”就被“省略”了;由于是恰逢30天的大月,接下来的农历癸卯兔年春节前一天的“大年三十”就没有“缺席”。

实际上,腊月遇上小月的时候并不少,大年三十不见的几率也不算太低。

进入21世纪后就有2000年、2001年、2003年、2006年、2012年、2013年、2016年七年都没有大年三十,而从2025至2029连续5年都将没有大年三十。

与此同时,即将到来的农历壬寅虎年是一个平年,年长只有355天,对此网友表示:宝贵的时间又少了一天。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多