首页 科技资讯 网络

打破一年多的沉默!拜登终于承认特斯拉电动汽车老大地位

众所周知,美国总统拜登和特斯拉CEO马斯克一直相互不待见,尽管两人都推崇电动汽车。然而,就在本周二(2月8日),拜登却在其担任总统期间首次公开承认了特斯拉的老大地位,指出该家车企是美国最大的电动汽车生产商。

在一场旨在促进美国公司扩大该国电动汽车基础设施的演讲中,特斯拉、传统汽车制造商通用和福特、规模较小的电动汽车公司Rivian和Proterra一同被拜登提及。

拜登在演讲中把特斯拉列为投资美国制造业的公司的一个例子。

“自2021年以来,企业已宣布的在美国国内制造业的投资总额超过2000亿美元。从通用汽车和福特这样的标志性公司打造新的电动汽车生产,到我们国家最大的电动汽车制造商特斯拉,再到电动汽车生产商Rivian和电动公交车生产商Proterra这样年轻的创新公司。”他表示。

在周二的活动中,拜登还一反常态地没有过多讨论工会问题。作为工会的支持者,拜登曾誓言要成为“有史以来最强大的劳工总统”,并抨击了前任总统特朗普在劳工组织方面的政治记录。

拜登周二还宣布澳洲充电设备制造商Tritium在田纳西州建立新工厂,并赞扬英特尔计划在俄亥俄州建立一家大型晶圆厂。他表示,美国国内芯片产量提升将有助于美国制造业并缓解通胀问题。

拜登对特斯拉的提及是破天荒的,自他担任美国总统以来,在公开场合一直绝口不提特斯拉,对后者在电动汽车方面取得的成绩视若无睹,却频频吹捧特斯拉的竞争对手。甚至在白宫举行的电动汽车会议上,拜登只邀请通用、福特等车企的老大,却没有邀请马斯克出席,而且这种现象不止一次。拜登也从未访问特斯拉在美国的任何生产设施,或与特斯拉首席执行官马斯克公开会面。

矛盾根源:UAE

为何拜登对特斯拉一直抱有成见?原因就在于UAW(全美汽车工人联合会)。白宫助手表示,拜登之所以这样做,是因为他认为特斯拉是反工会的。

特斯拉坚持不加入UAW,马斯克也反对雇佣有组织的劳工,美国国家劳资关系委员会曾多次因此对他作出裁决。全美汽车工人联合会在特斯拉组织工会的努力几乎没有取得进展,而马斯克曾多次嘲笑该联合会及其支持者。

而拜登支持工会和基础设施支出计划,以及他对马斯克、特斯拉和该公司在电动汽车制造和充电基础设施方面的领导地位表现出的明显冷漠,都让马斯克感到不满。

过去几个月,马斯克没少在推特和媒体采访中批评、甚至嘲讽总统和其他民主党官员。上个月底,马斯克还称拜登为“人形湿袜子木偶”,指责其“受工会控制”。

此前,拜登政府提出了一项电动汽车激励方案,为购买电动汽车的消费者提供额外的资金,但前提是这些汽车是由工会工人制造的。

在美国政府接二连三地冷落特斯拉后,不仅马斯克被惹恼,特斯拉的一些忠实粉丝也开始为其鸣不平。最近,特斯拉粉丝在网上发起了一场请愿活动,敦促白宫承认特斯拉的领先地位。在拜登讲话前,这份请愿书已获得了超过58000人签名。

这份请愿书写道:“这是对为特斯拉工作的美国人的侮辱,”并呼吁拜登“做正确的事情,承认特斯拉在让电动汽车成为可能方面所做的努力。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多