首页 科技资讯 网络

京东发布冰雪消费报告 四川已成全国冰雪运动用户TOP4省/市

【TechWeb】2月10日消息,京东消费趋势显示,春节期间“冰墩墩”吉祥物的搜索量占比达90%,合计有超千万人次搜索“冰墩墩”。

冰墩墩的火爆,是当前“冰雪热”的一个缩影。冰墩墩不仅是冬奥会冰与雪的可爱化身,更是所有冰雪运动爱好者的化身。关于冰墩墩,京东消费和产业发展研究院通过对冰雪运动的消费观察进行揭秘。

据悉,冰雪运动早已不是北方的专属,南方各类室内外冰雪运动场馆和培训机构大力发展,越来越多的南方“墩”积极奔赴冰雪场,享受冰雪运动的快乐。其中,四川已经成为全国冰雪运动用户TOP4省/市。

不仅仅是四川“墩”,在冬奥会的影响下,很多南方“墩”对冰雪运动充满热情。2022年年货节期间,广西、安徽、云南、湖北和湖南是冰雪消费增速最快的省市,同比增幅均超过4倍。

京东消费情况显示,在冰与雪之间,滑雪用户的群体占比更大,并且保持逐年缓慢上升的趋势。在所有冰雪运动用户中,占比从2018年的占比88%,提升至2021年的90%。

在冬奥会的众多比赛中,单板滑雪和自由式滑雪无疑是最受大众喜爱的两项。其中,年轻人更热衷于单板滑雪。由于单板滑雪特有的滑行方式和潮流穿搭,使其逐渐成为“潮流运动”的代名词,越来越多的年轻人开始加入单板滑雪的队伍。 京东消费情况显示,单板用户中年龄35岁的占比近7成。

随着室内场馆的规模化兴建和冰雪运动旅行的火爆,冰雪运动早已打破时间的限制,一年四季都可以享受冰雪乐趣。非雪季冰雪滑雪消费占比在持续提升,冰雪运动常态化将是未来发展的趋势。

但是,冬季仍然是冰雪运动,特别是滑雪运动的主要季节。京东消费情况显示,滑雪运动消费在冰雪消费高峰时段(11月、12月和1月)的占比超过7成,但占比呈现逐年下降的趋势,更多室内场馆的建设和冰雪运动旅行,让爱好者们可以跨越季节的限制。

京东消费情况显示,冰上运动用户最偏爱去轮滑、游泳和瑜伽;而滑雪运动用户最喜欢去游泳、骑行和瑜伽。其中,游泳和瑜伽是所有冰雪运动爱好者们共同的爱好。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多