首页 科技资讯 网络

上海29岁程序员离职当天“删库跑路” 被判刑10个月

2 月 11 日消息,又一程序员“删库跑路”被判刑。据红星新闻报道,从上海市杨浦区人民法院获悉,一名 29 岁的程序员录某未经公司许可,在离职当天,私自将即将上线的京东到家平台系统代码全部删除,构成破坏计算机信息系统罪,被判处有期徒刑 10 个月。

2021 年 3 月,录某入职上海某公司从事计算机系统研发工作,主要负责京东到家平台的代码研发工作。

但是 3 个月后,录某因试用期未合格被公司劝退。于是就在离职当天,录某未经许可用本人账户登录代码控制平台,将其在职期间所写京东到家平台优惠券、预算系统以及补贴规则等代码删除,导致公司原定按期上线项目延后。

录某删除代码后,为保证系统运行通畅,公司不得不花费 3 万元聘请第三方公司恢复数据库。

据了解,法院认为,被告人录某违反国家规定,对计算机信息系统中存储数据进行删除,后果严重,其行为已构成破坏计算机信息系统罪,后判处录某有期徒刑十个月。

对此检察官表示,对于企业来说,程序员删库跑路带来的不止是经济上的损失,还有顾客信任度的丧失以及对企业形象的负面影响。因此,公司在平时就应完善相应的安全机制和管理制度,做好备份恢复和权限管理,防患于未然。对于程序员来说,通过删除数据宣泄情绪是极其错误的行为,不仅对公司经营造成严重影响,更将因触犯法律,受到法律的惩处。

说到删库跑路,这种事情并不少见,大家应该还记得 2020 年微盟集团程序员删库跑路事件,导致 300 余万用户无法正常使用微盟 SaaS 产品,故障时间长达 8 天 14 个小时。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多