首页 科技资讯 网络

零碳技术普惠全球生命健康 海尔生物荣获中国专利优秀奖

日前,由国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第二十二届中国专利奖颁奖活动于线上举办。海尔生物“蓄冷蓄热组合式恒温设备及控制方法”在提升全球基础免疫覆盖率、促进全球健康可及性及推动全球“双碳”目标实现等方面,展现出领先的自主科技、良好的社会效益及重要的示范作用,成功斩获中国专利优秀奖。

据悉,目前应用海尔生物“蓄冷蓄热组合式恒温设备及控制方法”专利技术的太阳能疫苗冰箱系列产品,已进入包含“一带一路”沿线的78个国家和地区,全球累计装机15万台,每年服务全球4500万适龄儿童安全接种,极大地促进了全球疫苗接种可及性。此外,每年可降碳109500吨,相当于4500亩成年树林的中和量,更是为全球“双碳”事业发展提供了中国方案。

开创太阳能直驱储冷技术 打破国外20年技术垄断

根据国际能源署数据,截至2016年全球仍有10.6亿人口因缺电难以得到基础免疫保障,尤其在撒哈拉以南非洲,更是约有5.6亿人处于电力匮乏状态,一半以上新生儿无法获得基础免疫保障。开发利用太阳能等可再生资源是解决这一现状的有效举措。

但是长期以来,行业更多采用“太阳能+蓄电池+疫苗箱”的存储方案,不仅在制冷效率和产品寿命上有待提升,废旧蓄电池对生态环境的影响也不容忽视。而原有的太阳能直驱制冷技术路线早已被国外企业设置了多重专利壁垒,要想使用需支付高昂专利费用。自主开创一种高效蓄冷和恒温控制兼具、更加可靠的太阳能直驱储冷技术路径成为摆在海尔生物面前亟待破解的一大课题。

海尔生物基于自身在航空领域的技术优势,创新研发太阳能直接驱动制冷系统,其“蓄冷蓄热组合式恒温设备及控制方法”等专利技术,打破国外20年技术垄断,开辟出一条新的技术路线。通过高效、高密度浸入式蓄冰模块和组合式相变储能模块两大核心技术,不使用蓄电池,实现太阳能直驱储冷,致力于解决世界欠发达地区基础免疫保障缺失问题,促进全球基础免疫覆盖率提升。

中国智慧方案服务一带一路 阳光所到之处健康触手可及

相较于国外技术路线,海尔生物开创的“太阳能直驱储冷技术”仅仅用1/3蓄冷材料即可实现国外品牌1.6倍的保温效率。不仅如此,因其完全摒弃了蓄电池,相较于传统技术路线,太阳能制冷产品寿命也从5年延长到10年以上。更值得一提的是,海尔生物的太阳能疫苗冰箱系列产品,实现了近50度大跨度温差下的温度恒定。在43℃环境温度下断电后,箱内温度保持在8℃以下的时间长达120小时,远超过世界卫生组织(WHO)对维持冷藏温度72小时的规定,不仅提升了疫苗安全存储的最高防护等级,还升级了国际标准。

目前,海尔生物太阳能疫苗冰箱在全球市场稳居份额第一,已进入包含“一带一路”沿线的78个国家和地区,相关技术每年服务全球4500万适龄儿童,促进了低收入国家免疫接种率从2015年的30%上升至57%,690万儿童避免死于疫苗可预防的疾病。全球设备及方案的运行每年可降碳109500吨,相当于4500亩成年树林的中和量。

除了为世界欠发达地区提供科学安全的基础免疫保障外,海尔生物还持续运用绿色创新科技推动全球数字医疗新基建发展,致力于让阳光所到之处,健康触手可及。目前,聚焦欠发达地区基础卫生医疗保障欠缺等问题,海尔生物还与巴斯德研究所、世界卫生组织等国际顶尖机构合作共创太阳能实验室、太阳能采血舱、太阳能诊所等绿色场景,助力世界欠发达国家和地区的医疗卫生基础设施建设,以中国科技不断促进全球健康服务公平可及。

作为生物安全数字医疗新基建的服务商,海尔生物将继续聚焦生物安全前沿科技进行创新实践,推进生物安全数字医疗新基建进程,为全人类生命健康安全贡献中国生命科学智慧方案,让世界感受中国科技的力量和温度,致力于让生命更美好。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多