首页 科技资讯 网络

英特尔CEO:重振计划正坚实推进 未来几年营收增速将加快

北京时间2月18日早间消息,据报道,英特尔CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)正在通过一次重大业务转型谋求重振雄风,公司管理层今日发布业绩预期,表示今年营业收入将增长百分之一,未来几年的增速将会加快。

在美国旧金山举办的投资者大会上,英特尔表示,2023年和2024年,公司营业收入的增速大约在5%到9%之间。作为参考,华尔街分析师预测英特尔今年的营收增速为1%,明年增长3%,2024年的增速则为8%。

该公司CFO戴夫·津斯纳(Dave Zinsner)表示,随着英特尔试图夺回市场份额并进入新的行业,将加强财务纪律。他预计,在新工厂的支出在未来两年达到峰值后,毛利率(扣除生产成本后的销售额占总销售额的比例)将在54%至58%之间。他说,这一数字仍低于英特尔60%以上的历史高点,但该公司向外包芯片生产的推进将给利润率带来压力。

英特尔预计,到2025年和2026年,其“投资阶段”结束时,收入增长将达到10%至12%。

基辛格在大会上表示:“对于我们的加速增长计划和贯彻落实,我充满信心。”

众所周知的是,全球性新冠疫情推动了居家工作热潮,另外半导体组件渗透到更多的硬件产品中,这两个大趋势拉动了全球半导体市场需求,然而遗憾的是,英特尔并没有很好的掌握这一商机。

去年,全球半导体市场的规模增长了26%,达到创纪录的5560亿美元,然而,英特尔营业收入却出现了4%的下滑。

作为对比,英特尔的竞争对手们却在快速扩大业务。去年,电脑芯片厂商AMD的营收猛增了68%,图形芯片巨头英伟达的增速则高达61%。根据华尔街分析师预计,这两家对手公司今年的收入增速将超过25%。

目前,英特尔营业收入很大一部分依然来自于传统的电脑处理器市场,英特尔在台式机和笔记本电脑CPU市场仍然占据主导地位。去年,受到居家工作潮流的推动,全球个人电脑发货量创下了十年来新高。不过一些分析师担心这样的销售反弹无法持续。在这一市场,英特尔还面临老对手AMD的激烈竞争,此外一些传统的CPU采购大客户,比如美国苹果公司,正在采用自行设计的处理器。

在离开英特尔大约十年后,基辛格去年重新加盟公司,执掌帅印。在周四的投资人大会上,该公司的管理层向与会者介绍了如何重振英特尔在半导体行业领导地位的计划。

根据基辛格的计划,英特尔将投资几十亿美元建设新的芯片工厂,和中国台湾的台积电和韩国三星电子在外包制造领域展开直接竞争。与此同时,基辛格重组了内部工程技术部门,希望能够在2025年重新掌控半导体技术领导者地位。另外,英特尔也将进入图形处理器市场,准备和AMD、英伟达展开面对面的较量。

周四,英特尔表示,自有的图形处理器业务在2025年将达到100亿美元的规模。不过基辛格也强调说,另外一个业务——对外芯片代工目前还只是在开始的初步阶段。本周,该公司宣布收购“高塔半导体公司”,目的是推进对外代工业务。

对于基辛格的转型计划,投资人心存质疑。在过去一年中,英特尔股价下跌了23%,落后于美国“费城证券交易所半导体指数”的其他同行成分股公司。此外,每当英特尔发布季度财报,股价必然大幅下跌,原因是投资人对于英特尔的转型进展并不满意。

在这样的大背景下,基辛格向投资人承诺,公司的重振计划正在坚实推进。

周四在大会上,他说道:“英特尔重振业务的列车即将离开站台,我希望你们都已经上车。”

标签: 英特尔

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多